>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
自治区人大常委会召开全区地方立法工作座谈会

  

    宁夏人大网讯 10月12日,自治区人大常委会召开全区地方立法工作座谈会传达落实第二十三次全国地方立法工作座谈会精神和张德江委员长的重要讲话,回顾总结本届人大以来我区地方立法工作取得的成绩和经验为今后我区地方立法工作的开展提供借鉴和参考。自治区人大常委会副主任肖云刚出席座谈会并讲话,自治区人大法制委员会主任委员刘彦宁就全国人大法律委员会主任委员乔晓阳在座谈会上的专题讲话做了解读,自治区人大法制委员会副主任委员、常委会法工委主任蒋元德主持座谈会,并通报了近年来备案审查工作开展的情况

 

自治区人大常委会召开全区立法工作座谈会

 

自治区人大常委会副主任肖云刚出席座谈会并讲话。

 

自治区人大法制委员会主任委员刘彦宁解读全国人大法律委员会主任委员乔晓阳在座谈会上的专题讲话。

 

自治区人大法制委员会副主任委员、常委会法工委主任蒋元德主持座谈会。

    肖云刚副主任在座谈会上指出,过去的五年,在自治区党委的坚强领导下,自治区人大及其常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于全面依法治国的重要论述,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕自治区的中心工作和重要决策部署,依法履行法律职责,充分发挥立法的主导作用,深入推进科学立法、民主立法,不断完善立法工作体制机制,加强重点领域立法,着力提高立法质量,各项立法工作取得了新成效、实现了新发展。

    肖云刚副主任强调,面对新形势、新任务、新要求,做好地方立法工作应当把握以下几点:一是立法工作必须旗帜鲜明讲政治。二是坚持以人民为中心加强和改进立法工作。三是自觉遵循和把握立法规律,切实提高立法质量。要在把握客观规律上下功夫,增强立法的可操作性。要实施精准立法,提高立法精细化水平。要突出地方特色,使立法更加接地气。四是推进设区的市地方立法工作开展,切实提高立法能力和水平。要做好立法规划和立法计划,不断增强立法队伍建设和地方立法制度建设。

    在谈到我区备案审查工作时,肖云刚副主任强调,备案审查作为一项宪法性制度,作为维护社会主义法制统一,保障公民、法人合法权益的重要措施,对今后各级人大及其常委会来说,份量将越来越重,要求越来越高,责任越来越大。要高度重视新时期备案审查工作的新要求,认真贯彻中央和自治区党委的要求,将依法开展备案审查工作作为人大常委会的一项重点任务和常态性工作,切实抓紧抓好、抓出成效。要进一步完善备案审查工作机制,增强监督实效。要进一步加强备案审查能力建设,提高审查水平。要加强备案审查信息化建设,自治区人大常委会将于年底开通“规范性文件备案审查信息平台”,包括规范性文件报送备案和规范性文件审查及反馈两个部分,下一步将向设区的市及县区人大常委会延伸。

    会议认为,第二十三次全国地方立法工作座谈会,是做好地方立法工作的一次重要会议,尤其是张德江委员长讲话高屋建瓴,内涵丰富,既站位全国,又很接地气,是我们做好当前和今后一个时期地方立法工作的基本遵循和行动指南,各级人大常委会要认真学习领会,结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

    自治区人大法制委员会部分组成人员、常委会办公厅、各工作委员会负责同志和自治区政府法制办、五市人大常委会协助主持工作的常委会领导和分管法制工作的常委会领导,五市人大法制委、法工委、政府法制办的负责同志,部分法律专家咨询委员会成员、基层立法联系点的代表近60人参加了座谈会。(文/朱婷 图/王赟

分享到:
  来源: 自治区人大常委会法工委 2017-10-13 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号