>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
自治区人大常委会对第7号重点处理建议进行调研督办

  

    930上午自治区人大常委会副主任吴玉才带领常委会委员常委会预算工委、代选工委、自治区政府相关部门负责人自治区人大代表,人大代表提出的《关于加快推广农作物秸秆综合利用循环经济示范项目,提高农作物秸秆利用效果的建议》(建7号)进行现场调研督办通过与提出建议人大代表面对面的交流,进一步了解和掌握建议的基本情况,对该建议进行现场办理和督办。

 

自治区人大常委会召开重点处理建议督办座谈会。

 

自治区人大常委会副主任吴玉才出席会议并讲话。

 

自治区人大代表钱克孝就建议的提出作说明。

 

自治区农牧厅副厅长宿文军汇报建议办理情况。

 

实地察看农作物秸秆利用。

 

自治区政府办公厅副主任范锐君就办好重点建议作表态发言。

    督办组实地察看了农作物秸秆回收利用,了解了秸秆现状及综合利用情况等。座谈会,自治区农牧厅相关负责人介绍了该建议办理情况。

    在听取主办、协办部门汇报后,提出建议的人大代表和常委会委员在督办座谈会上发表了意见。吴玉才副主任对第7号建议的办理工作给予了充分的肯定。指出,依照有关法律规定,提出议案、建议,是法律赋予人大代表的一项权利,也是人大代表履行职务的一种重要方式,是代表人民行使国家权力的重要工作,是参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要形式。人大代表提出的建议与人民群众的利益密切相关,这项工作做得好不好,不仅是一个责任问题、态度问题,更是一个政治问题、立场问题。人大不直接解决具体问题,但要依法推进问题得到解决。代表建议凝聚了代表的心血和智慧,体现了群众的期盼和愿望,也是维护好群众利益,主办、协办部门要强化领导,落实责任,进一步完善建议办理机制,不断提高建议办理效率和质量,确保代表满意、群众受益。

    吴玉才副主任强调,代表的建议,来源于社会生活,来源于实践,来源于群众的意愿和呼声,是民智和民意的重要体现。办理好代表建议是坚持执政为民、构建和谐社会的重要内容,是发展社会主义民主政治的具体行动。自治区政府和具体承办部门要深入调查研究,对代表提出的问题,要及时协调解决办理工作中遇到的困难和问题,摸清问题的症结,推进问题的解决,也可以跨年度解决,协办部门要积极给予配合,力争代表建议办理取得代表满意、人民满意效果(文/崔凤蓉 图/文妮)

 

分享到:
  来源: 自治区人大常委会预算工委 2017-10-10 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
·“宁夏蓝”有了“护身之法”
·关注城市地下“生命线”
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号