>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
宁夏人大预算联网监督盯紧财政“钱袋子”
跟踪监督每一笔业务的流向和流量

  

  日前,宁夏回族自治区人大常委会预算工委联合自治区财政厅出台《关于推进全区人大预算联网监督工作的实施方案》,宁夏将通过建设预算联网监督系统,实现对预算资金的安排、拨付和使用情况及财政政策执行情况的实时在线全程监督,推动人大预算审查监督由程序性向实质性转变。

  《方案》提出,计划用3年的时间,逐步建成横向联通、纵向贯通的预算联网监督系统。横向上与本级政府财政部门、收入征管部门和社保等部门联网,实现预算收支信息的横向联通比对。纵向上建成由区、市和有条件的县三级预算联网监督系统平台,实现纵向数据报表传输应用。通过建立健全预算联网监督系统,依法开展对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算“四本账”的全口径审查,逐步实现对预算编制、执行、决算的全过程监督。

  据悉,今年年底前自治区人大常委会机关将通过专线首先实现与自治区财政一体化信息系统联网,联网内容涵盖自治区所有一级预算部门和二级预算单位,能够实时查询国库集中支付系统每一笔业务的流向和流量。按照党的十八大和十八届三中全会关于加强对政府全口径预算决算审查监督的要求和预算法的规定,今年地方人大将通过开展预算联网监督工作,加强和改进预算审查监督,推动深化财政预算改革,切实把财政资金管理好使用好,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。(记者 尚陵彬 实习生 冯万丽)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2017-8-10 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号