>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
袁进琳副主任赴西藏重庆调研医疗纠纷预防与处理地方立法工作

  

    77日至17日,自治区人大常委会副主任袁进琳带领教科文卫工委及自治区卫计委负责人西藏、重庆调研医疗纠纷预防与处理工作。

 

袁进琳副主任在西藏林芝市医院与医务人员交流如何预防医疗纠纷。

 

袁进琳副主任在重庆市人大与人大教科文卫、卫生部门同志座谈医疗纠纷预防与处理工作。

 

袁进琳副主任与重庆医科大学附属二院院长任红等交流医疗纠纷预防与处理工作。

 

袁进琳副主任认真听取重庆医科大学附属二院妇产科、心外科介绍医疗纠纷预防与处理工作介绍。

    进琳副主任先后视察了西藏林芝市人民医院、重庆医科大学附属第二医院等医疗点,并与两省区教科文卫委员会、卫生计生部门、医疗机构等负责人通过座谈、典型案例介绍、实地查看等,详细了解两省区在医疗纠纷预防与处理工作方面所取得的成绩、经验和主要做法,并就开展医疗纠纷预防与处理方面地方立法的可行性和必要性进行了探讨。西藏作为少数民族自治区之一,国家对医疗服务投入大,广大藏民对医疗服务比较满意,构建了和谐的医患关系,很少发生医疗纠纷;重庆市在医疗纠纷预防方面,创新性地成立了《重庆市医疗责任保险理赔服务中心》,以公正、公开的第三方,服务于医患纠纷双方,将绝大多数纠纷处理在服务中心,中心自2016年7月成立以来,就调处纠纷600余件,支付保险赔偿2000余万元,做到了患者息诉、医院负担减轻,极大地缓解了医患矛盾。两省区均认为,应当出台相应的地方法规,规范医疗纠纷预防与处理,特别是要在地方法规中明确医疗责任保险理赔服务中心等在纠纷处理中的法律地位。本次调研达到目的,为我区下一步起草法规草案奠定了基础。(自治区人大常委会教科文卫工委 武振迎)

 

分享到:
  来源: 自治区人大常委会教科文卫工委 2017-7-26 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
·“宁夏蓝”有了“护身之法”
·关注城市地下“生命线”
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号