>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
孙贵宝副主任率领宁夏环保世纪行调研督查组赴宁东能源化工基地检查

  

    6月19日,自治区人大常委会组成调研督查组,由自治区人大常委会副主任孙贵宝带队,对宁东能源化工基地贯彻落实环境保护法律法规、中央环保督查组反馈意见整改情况进行全面调研督查。同时,受全国人大常委会委托,对贯彻执行固体废物污染环境防治法情况进行检查。

 

调研仁和环保市政砖及透水路面砖生产情况。

 

记者采访。

 

观看宁东基地智慧环保信息化平台演示。

 

察看中石化长城能源化工高盐水处理设施建设情况。

 

听取宝丰能源集团动力锅炉废气治理情况介绍。

    调研督查组采取调查摸底、明察暗访、实地察看、听取汇报等方式进行,对中石化长城能源化工(宁夏)有限公司、宁夏新丰益节能科技有限公司、宁夏大丰建材有限公司、宁夏宝丰能源集团股份有限公司及宁东基地2号综合渣场7个项目点进行了调研督查。调研督查组感到:宁东基地管委会高度重视生态环境保护工作,牢固树立在保护中发展、在发展中保护的理念,生态环境质量持续改善,一批突出环境问题得到有效解决,环境空气优良天数比例稳定上升。2016年,工业废水回用率达到81%,企业废水实现达标排放,工业固体废物综合利用率70.4%,危险废物安全处理率达到100%。

    孙贵宝副主任在充分肯定宁东能源化工基地环保工作取得良好成绩的同时,针对检查中发现的问题,提出了明确的要求,他强调:一是要正确处理好经济发展与环境保护的关系。宁东能源化工基地要从战略发展的高度和环境资源承载能力、城市规划、经济总体布局的角度,做好发展定位,综合运用准入、治理、淘汰三个方面的法律和政策措施,正确处理发展与环境保护的矛盾,加快产业结构调整的步伐,努力实现从资源依赖型产业向先进制造业的转变,积极探索能源化工基地发展循环经济模式,推动“三圈循环”(企业循环生产、产业循环组合和全区循环经改造),实现废物交换利用和能源梯级利用。二是要突出“三废”综合治理。宁东基地电力、煤炭、化工产业集聚,工业企业发展的同时“三废”增量大、增速快,对废水、废气、固体废物污染治理和综合利用要有更高标准,努力提高废水、废气、固体废物循环利用,继续引领和建设一批高技术含量、高附加值的综合利用项目,提升宁东能源化工基地固废处理处置能力,切实把资源优势转化成经济优势。三是要进一步加大环境执法力度,增强监管实效。宁东基地管委会认真落实环保责任,治标治本多管齐下,加大治理力度,稳、准、狠地进行综合治理。坚持依法行政,加强执法监管和监察工作,提高执法效能,不断增强监管能力和水平,更好地履行环保监察责任。(自治区人大常委会环资工委   韩奕)

分享到:
  来源: 自治区人大常委会环资工委 2017-6-30 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号