>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
学思践悟 立根固本
——自治区人大常委会机关开展“两学一做”学习教育纪实

  
  4月17日一大早,宁夏回族自治区人大常委会机关院内静悄悄的——在两个大会议室改成的考场内,全机关100多名公职人员正在聚精会神地答题。这是自治区人大机关为2017年第一季度“两学一做”培训专门安排的一次考试。

  说是培训考试,严格程度却不输公务员“大考”:由自治区公务员考试中心的专业老师出题、监考、阅卷,40周岁以下干部全部闭卷考试,迟到30分钟、考场作弊都要记零分。

  “虽然都是围绕‘两学一做’学习教育的培训内容出题,但试卷上不光除了选择题,还有论述题、申论题目,想要考好还非得下点功夫认真学习。”一位负责出题的老师说。

  “学习考试与干部晋职挂钩,如果成绩不合格,将会受到影响。”自治区人大常委会人事处处长邹长宁拿出《自治区人大常委会机关公职人员岗位培训三年规划》,指着其中的条款说。

  通过考试深化学习教育,提高机关干部理论素养和依法履职能力,是今年自治区人大机关推出的一项有力举措。

  自2016年以来,自治区人大常委会机关科学筹划、严密组织“两学一做”学习教育活动,将学习教育常态化、制度化、全覆盖,同时重创新、求实效,组织广大党员学思践悟,在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色,以学促做,真学实做。

  精心部署勤“学”

  学习教育一开始,自治区人大机关党组织就科学合理制订了《“两学一做”学习教育实施方案》,明确了学习教育的具体内容、阶段性任务、方法步骤、完成时限、工作效果等。14个党支部分别制订了学习计划,把学习教育融入日常教育,每月召开一次支委会,研究确定学习重点,每月组织一到两次全体党员集中学习,31名厅级领导干部均以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,有效推动了学习教育日常化。

  “两学一做”学习教育,党员一个都不能少。自治区人大机关建立健全了14个党支部、268名党员电子档案,将所有党员都纳入组织管理,确保无一人漏学、无一人掉队。并根据不同岗位、不同年龄、不同经历、不同认知度接受度,搞好“分餐制”“订单式”学习教育,有针对性地确定学习方式、学习重点和学习计划。

  在学习中,自治区人大机关打破传统灌输式的单向学习“老套路”,灵活运用多种方式方法,紧贴实际抓经常性教育,组织开展了“三会一课人人讲”,党员纷纷走上讲台,讲党课、讲党史、讲身边故事;创新学习教育方式方法,建立了“人大微信群”,用网言网语及时跟进传译图文并茂、有声有色的宣传报告和解读,通过灵活多样的学习形式激发学习动力、提升学习质量。

  注重实效真“做”

  “两学一做”基础在学,关键在做。自治区人大机关党组抓住“做”这个关键,激励广大党员牢记使命、不忘初心、继续前进,在各自岗位上展现新作为。

  翻开自治区人大常委会法制工作委员会今年的工作安排,每个月的任务都排得密密麻麻,立法项目的具体起草负责人、提请审议的时间以及立法调研、修改等各阶段的负责单位、责任人、联系电话都一条一条列得清清楚楚。在开展“两学一做”学习教育活动过程中,自治区人大常委会以能力建设和制度建设为抓手,修订完善机关公务接待工作管理实施细则等8项制度,制订人代会和常委会“六定”工作方案,对各项工作定事项、定时限、定单位、定责任人、定责任领导和分管领导,推进各项工作务实开展。

  在开展人大监督工作中,自治区人大常委会机关党员干部更是以实际行动践行共产党员的使命和担当。去年年底,自治区人大常委会农业与农村委员会的一篇关于《自治区农村扶贫开发条例》的执法检查报告“走红”全区各大行政机关——这篇11页、5000余字的报告“揪”出了宁夏扶贫工作的短板和问题所在:部分驻村干部“走读”、一些地区贫困户不知道扶贫政策、贫困山区农村人情消费水涨船高、“天价彩礼”让脱贫家庭重新返贫等。“为了做好这篇报告,我们把执法检查的同志分成5个小组,分别赴泾源、隆德、固原原州区、海原、同心、红寺堡、中宁、贺兰8个县区,实地抽查了8个贫困村,共走访了116户建档立卡贫困家庭,掌握了一手资料。”自治区人大常委会农业与农村委员会调研员周继军说,为了能了解贫困户的真实情况,他们还确定了“四不看”原则,即:不看自治区领导同志半年内视察过的扶贫点,不看典型示范村的扶贫点,不看前不久国务院委托第三方抽查过的贫困县,不看基层事先安排好的扶贫点及贫困户。执法检查结束后,这份数据翔实、内容丰富的检查报告,通过自治区人大常委会转交自治区人民政府办理,得到了自治区党委、政府主要领导的批示,为宁夏开展好新一轮脱贫攻坚战提供了有益的借鉴。

  学得诚不诚、悟得透不透,检验标准就是工作做得实不实、好不好。截至去年年底,自治区人大机关以强化服务型党组织建设活动为抓手,扎实开展服务基层服务群众活动,先后组织29人次到人大机关扶贫点同心县河西镇旱天岭看望慰问贫困户,为10户贫困户发放冬衣100套,并积极与自治区民政厅协调,为该村建成老年饭桌,有效解决20位“空巢老人”的吃饭问题;针对该村发展养殖业资金短缺、设施不足、养殖技术落后等问题,先后7次与该县产业发展基金会、县农牧局等相关部门联系,在宁夏银行贷款120余万元,用于发展养殖业;积极联系自治区燕宝基金会资助该村贫困大学生16名,资助金额25万元。(记者 尚陵彬)

分享到:
  来源: 宁夏日报 2017-4-22 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
·“宁夏蓝”有了“护身之法”
·关注城市地下“生命线”
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号