>>当前位置:首页 -> 人大新闻 -> 人大要闻
自治区人大常委会副主任肖云刚出席自治区大数据发展立法专家论证会

  

    宁夏人大网讯(朱婷)3月25日,自治区人大法制委员会、常委会法工委会同自治区信建办在北京联合召开自治区大数据发展立法专家论证会,自治区人大常委会副主任肖云刚出席论证会并讲话,工业和信息化部原副部长杨学山出席会议。会议邀请了国家信息中心副主任周民、中国信息通信研究院院长刘多、中国电子标准化研究院院长赵波、阿里研究院副院长杨健、中央党校法学部教授王伟、中国社科院法学研究所、国际法研究所副研究员刘小妹和法学所博士诸悦等专家学者,对大数据立法的热点焦点问题进行深入论证。

 

自治区人大常委会副主任肖云刚出席论证会并讲话。

 

召开自治区大数据发展立法专家论证会。

    与会专家认为,自治区大数据发展条例草案贯彻了国家大数据发展战略和《促进大数据发展行动纲要》等精神,结合宁夏实际对大数据规划建设、共享开放、应用服务、政策支持、安全保障等方面进行了规范,能够为宁夏大数据发展提供有力的法律保障。在电子政务基础设施、数据资源共享开放、公共信息服务等方面进行了制度设计,能够较好的解决重复建设、共享水平不高、信息服务不够规范等关键性问题。明确数据管理及使用,提出建立网络信任体系,能够有效促进数据资源的流通。提出了政府购买服务、政府与社会资本合作、实施产业政策、支持创业创新等具体支持措施,明确了数据安全要求和法律责任,能够有效推动大数据发展应用。

    此前,人大法工委提前介入法规起草工作,并与自治区党委网信办、政府法制办、自治区信建办赴北京、上海、江苏等地考察学习了大数据立法情况及知名互联网、大数据企业在大数据采集、共享、开放和产业发展等方面的做法和经验,为自治区大数据发展条例做好前期工作。

    自治人大法制委员主任委员刘彦宁、常委会法工委主任蒋元德、副主任朱赟等参加了论证会。自治区信建办副主任陶少华主持了立法论证会。

分享到:
  来源: 自治区人大常委会法工委 2017-4-14 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
·“宁夏蓝”有了“护身之法”
·关注城市地下“生命线”
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号