宁夏人大官网移动版

宁夏人大公众号

江苏贯彻中央人大工作会议精神纪实

稿件来源:中国人大网 2022-05-23 发布时间: 2022-05-31

  去年10月,党中央召开人大工作会议,这在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次。习近平总书记发表重要讲话,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,为新时代加强和改进人大工作提供了根本遵循。

  江苏省各级人大及其常委会把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,立足法定职能,系统性谋划人大工作,创造性做好人大工作,高标准推进人大工作,持续以奋进姿态肩负起发展全过程人民民主、加强和改进新时代人大工作的职责使命。

率先出台决定,系统性谋划贯彻落实

  去年10月,党中央首次召开人大工作会议。11月,省第十四次党代会召开,党代会报告强调,要不断发展全过程人民民主,更高水平建设社会主义民主政治。这次省党代会开启江苏省扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章的新征程,也为江苏省地方人大围绕中心服务大局、助力经济社会发展明确了目标任务。省委高度重视人大工作和建设,于今年4月专门出台《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的实施意见》,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、中央人大工作会议和有关文件精神进行系统部署。

  去年12月,省人大常委会会议审议通过《关于深入学习贯彻习近平总书记中央人大工作会议重要讲话精神加强和改进新时代地方人大工作的决定》。“以常委会作出决定的形式更加有利于推动贯彻落实,在全国省级人大中是第一个,可以说是一项工作创新。”省人大常委会副秘书长、研究室主任王林表示,人大作为国家权力机关,在党委领导下,围绕事关本地区经济社会发展的重大事项依法作出决议决定,是宪法法律赋予的一项重要职权。《决定》面向全省各级人大及其常委会和各级人大代表,侧重从政治原则上、立场态度上、努力方向上提出要求,从6个方面明确了贯彻落实的目标任务。常委会组成人员审议时认为,《决定》及时把中央重大决策和省委部署要求通过法定程序转变为地方国家权力机关的意志、转变为全省人民的自觉行动,既十分必要、非常及时,又很有新意、更具权威。

  很快,江苏省迎来落实中央人大工作会议精神的具体实践——五年一度的市县乡三级人大换届选举。

  去年12月1日00:12,南京市栖霞区第二选区爱尔集新能源(南京)有限公司投票站,正在上夜班的员工周玉琴投出全市第一张区镇两级人大换届选举选票。当天是南京市统一选举日,也是全省最早的选举日。5天内,南京市675万选民选举新一届南京市区镇两级人大代表。到今年4月,全省除南京市本级外,12个设区的市、95个县(市、区)、718个乡镇分别选出了新一届市县乡三级人大代表,换届选举各项任务圆满完成。省人大常委会人代联委主任杨勇说,“圆满”体现在按照规定时间进度依法完成上,体现在选举过程风清气正、选举结果人民满意上,也体现在代表素质进一步提高、结构进一步优化上。

  选举前,各地积极推进选民登记信息化,层层落实责任,反复排查核对联系选民避免错漏,采取多种形式确保流动人口选举权利“不流失”,全省外来人口参加县乡两级人大代表选举人数与上次换届相比均大幅增加。杨勇介绍,江苏省坚持“每个选区至少召开一次代表候选人与选民见面会”的规定,县乡两级正式代表候选人与选民见面率分别达97.68%和95.17%。

  扎实的前期工作增强了选民依法行使选举权利的意识和参选积极性。这次县级人大代表选举,选民登记率为96.31%、参选率为91.06%;乡级人大代表选举,选民登记率为97.26%、参选率为89.74%。最终选出的9.6万多名新一届市县乡三级人大代表较好体现了广泛性和代表性。“特别是一线工人、农民和专业技术人员代表比例较上届有所上升,代表结构进一步优化,人民群众政治参与的广泛性、代表性进一步增强,为三级人大更好行使法律赋予的职权奠定了坚实基础。”杨勇总结说,“从选举准备、选民登记、代表候选人确定、投票选举,到召开新一届人大第一次会议,这次县乡人大代表换届选举,广大人民群众广泛参与、直接参与,成为全过程人民民主在江苏的生动实践。”

在现代化建设全局中推进人大工作改革创新

  5月1日,《江苏省院前医疗急救条例》正式施行。这部追加进入省人大常委会2021年立法计划的法规共18条,不分章节、言简意赅,从立项、起草、成稿不到一年,回应时代热点、针对行业痛点,“短平快”特点鲜明。同日施行的《江苏省公共交通治安管理条例》也突出体现“小快灵”特点。在当前国家和省级层面对相关领域进行规制的专门性法律法规较为缺乏的情况下,江苏省通过省级层面“小切口”立法,进一步筑牢公共交通治安管理制度防线。

  下月,省人大常委会将出台指导意见,把推进“小切口”“小快灵”立法制度化。“这是贯彻落实中央人大工作会议精神,根据省委深改委2022年工作要点,结合人大工作实际,确定的省人大常委会今年10个改革重点项目之一。”王林表示,改革创新是创造性做好人大工作的集中体现,“出台加强地方人大常委会对人大选举和任命人员监督的意见”“作出加强经济工作监督的决定”“编制‘数字人大’建设行动计划”等10个项目,既创思路之新、方法之新、机制之新,又注重落实领导责任、部门责任、人员责任,推动改革行稳致远。

  改革方向如何确定?习近平总书记指出,各级人大及其常委会要聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。“党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里”。省第十四次党代会提出,把数字经济作为江苏转型发展的关键增量。次月,省人大常委会即听取审议省政府关于推进数字经济建设情况的报告并进行专题询问,今年3月又对省政府对审议意见落实情况的反馈报告进行审议和满意度测评,对这一重要事项实现监督闭环。省人大常委会还将制定《江苏省数字经济促进条例》从预备项目调整为正式项目,将于本月接受二审,以法治护航江苏省数字经济发展。

  中央人大工作会议召开以来,全省各级党委加强对人大工作的领导,各级人大进一步围绕党委工作大局,突出高质量发展导向,统筹谋划和推进人大工作,发挥职能优势推动解决突出矛盾和问题,助力经济社会发展和改革攻坚任务。如东县人大常委会将与党委同心、与法律同向、与“一府一委两院”同力、与代表同行、与时代同步“五同”理念贯穿人大工作,持续推进重大项目建设、营商环境优化等议案督办,一以贯之跟踪问效。苏州市相城区人大常委会围绕“产业跃升行动”,积极向上争取智能网联汽车产业立法,为新兴产业发展营造更好的法治环境;围绕“改革突破行动”,推动解决政府部门之间信息系统各自为政问题,就数字政府建设进行专题询问,加快推动让数据多跑路、群众少跑腿。淮安市人大常委会助推“第一要务”真监实督,围绕当地发展大局,助力大运河文化带“百里画廊”建设、“四最”营商环境打造、重大工业项目招引建设等工作提质提效;围绕企业所盼,作出推动惠企纾困政策落地落实的决定,以法治力量推动惠企政策到位见效;围绕县域高中建设与发展、公正司法等热点事项,探索运用评议、质询等刚性监督手段推动问题解决。“做到整改不到位、监督不停止,在监督中支持、在支持中监督。”淮安市人大常委会常务副主任、党组副书记赵洪权说。

在发展全过程人民民主中凸显大写的“人民”

  在疫情冲击下,国内就业市场活力受到抑制。5月1日,《江苏省就业促进条例》正式施行。这部本届省人大履职以来首次在人代会会议上审议通过的地方性法规,及时为应对就业难提供法治“工具箱”。

  “省人大常委会扭住就业这一最大民生,提请省人代会审议通过就业促进条例,促进实现更加充分更高质量就业,是人民至上的重要体现。”省人大法制委主任委员王腊生表示,中央人大工作会议上,习近平总书记全面阐述了全过程人民民主这一重大理念。栗战书委员长指出,全过程人民民主的精髓在于“全”字,更在于“人民”二字,是对人民至上的生动实践和充分诠释。

  坚持人民至上,厚植为民情怀,集中体现在办好民生实事上。去年年底,省人大常委会在开展精神卫生法执法检查中,发现江苏省和设区市、县(市、区)缺少独立的精神卫生防治管理机构,省级缺少精神卫生医疗机构和强制医疗机构等问题。在省人大常委会全力推动和省政府高度重视下,创建100个省级精神障碍社区康复服务示范点和新增16-59周岁无业智力、精神和重度肢体残疾人托养服务1.3万人,被列入2022年省政府民生实事项目。“新建江苏省精神病专科医院以及省强制医疗所项目前期工作,被作为‘十四五’时期省政府重大民生实事项目持续实施。”省人大常委会教科文卫委主任陆永泉介绍。

  省人大常委会办公厅提前一个多月,公开征集对省政府2022年民生实事项目安排的意见和建议。发展全过程人民民主,必须把人大各项工作建立在深入调查研究、号准群众脉搏、汲取群众智慧的基础上。这几天,《江苏省养老服务条例(修订草案稿)》公开征集民意工作刚刚结束,负责征集的是省人大常委会机关新调整设立的民意征集处。该部门主要职责是围绕省人大及其常委会重点工作尤其是事关民生的立法、监督等事项,广泛征集群众意见建议,组织开展社会满意度评价,为省人大及其常委会履行职责提供参考。

  “包括设立专门的民意征集机构在内,省人大常委会正在完善民主民意表达平台载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,这是根据中央人大工作会议精神作出的改革新举措。”省人大常委会办公厅信访办主任陈勇说,“此举旨在充分发挥人民代表大会制度这一全过程人民民主重要制度载体作用,不断扩大人民群众有序政治参与,确保在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。”

  人大代表来自人民、代表人民,应在发展全过程人民民主中发挥重要作用。江苏省正在进行相关系统设计,即将出台健全人大代表履职评价体系和激励机制的意见,进一步推动代表向原选举单位或原选区选民报告履职情况工作,不断创新推进代表履职、发挥代表作用机制。此外,由于今年为本届省人大履职最后一年,省人大常委会还将开展本届以来代表建议办理情况“回头看”。“对有承诺未落实的建议,打包重新交办;对多年反复提出的建议,紧扣关键诉求重点督办;对满意度不高的建议,评估办理效果视情况推动再办。”省人大常委会副秘书长、人代联委副主任秦一彬表示,今年将进一步强化代表履职活动的跟踪问效,改进代表调研视察活动组织工作,更加注重结果运用,推动代表反映的意见转化为促发展、惠民生的实际举措。

  贯彻落实中央人大工作会议精神只有“进行时”。5月23日,省委召开人大工作会议。江苏省将举办市县人大常委会负责同志专题培训班,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,全面落实省委人大工作会议部署要求,在新的起点上推动江苏省地方人大工作与时俱进、创新发展。(记者 陈月飞)

技术编辑:王赟
分享至:

宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办

备案号:宁ICP备05001759号-1

单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号

宁夏新闻网技术支持

宁公网安备 64010602000158号