宁夏人大官网移动版

宁夏人大公众号

发挥专业优势 提升履职实效

——银川市金凤区人大代表专业小组联络站揭牌成立
稿件来源:宁夏新闻网 2022-08-04 发布时间: 2022-08-05

  8月2日,银川市金凤区人大代表专业小组联络站揭牌仪式在阅海湾中央商务区举行,这意味着金凤区人大常委会更好地发挥人大代表的专业优势,以专业人才凝聚专业合力,以专业精神研究专业问题,以专业履职强化专业监督,以更加深入的方式开启了依法履职的新篇章。

金凤区人大代表1_副本.png

  今年以来,在多次调研、召开专题会的基础上,金凤区人大常委会总结了前期组建农业科技代表专业小组工作实践的经验,提出了组建企业和教育专业小组的创新举措。按照《金凤区人大常委会2022年工作要点》,金凤区人大常委会紧紧结合党委、政府经济社会发展的中心,把组建人大代表企业和教育专业小组联络站列为全年重点工作,并且制定了一系列举措和制度,全方位保障人大代表企业和教育专业小组联络站建设提档升级,按照“有阵地、有组织、有制度、有计划、有活动、有督办、有反馈、有考核、有保障、有档案”的“十有标准”,高标准建设专业代表小组联络站。

金凤区人大代表2_副本.png

  以小组联络站为根据地,金凤区企业专业代表小组、教育专业代表小组也在揭牌仪式上宣告正式成立。金凤区人大常委会副主任唐晓棠说:“金凤区企业专业代表小组、教育专业代表小组的成立,打破了按选区模式划分代表小组的局限,以‘小型、专业、实效’为基本原则,将金凤区区域内具有专业背景和专业知识的人大代表组建成专业小组,从而更好地发挥代表专业优势、提升履职实效,增强对专业问题审议的针对性和可操作性。这是金凤区人大代表工作的创新成果的扩展,也是与时俱进创新和发展地方人大工作的重要举措。”

金凤区人大代表3_副本.png

  据悉,企业和教育专业小组联络站分别建在银川阅海湾商务区中企重工宁夏事业有限公司和金凤十二小,每个代表专业小组由8名以上人大代表组成,各设组长1名、副组长1名。今后,金凤区企业专业代表小组、教育专业代表小组将为金凤区经济发展、企业营商环境打造和教育事业发展的重点工作提供专业性较强的意见和建议,全面提高人大常委会审议和决策的质量。未来,金凤区人大常委会将组建更多的具有专业背景和专业知识的人大代表专业小组,更好地发挥代表专业优势、提升履职实效,为经济发展、民生福祉提出更多高质量的意见建议。

金凤区人大代表4_副本.png

  程同赫是银川市、金凤区两级人大代表,同时也是金凤区企业专业代表小组的副组长。在揭牌仪式上,程同赫对企业专业代表小组联络站成立后的工作计划充满信心。他表示:“企业专业代表小组将围绕金凤区发展战略,定期开展企业代表专业小组活动,围绕金凤区人大常委会年度议题,从专业视角更多、更准地发现金凤区企业以及相关问题,提出针对性较强的意见建议。同时,企业专业代表小组还将组织企业代表深入有关单位和基层开展专题研讨活动,广泛联系群众和选民,倾听民声,集中民智,汇聚民意,形成高质量的专题调研报告。” (记者 金文阳)

技术编辑:王赟
分享至:

宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办

备案号:宁ICP备05001759号-1

单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号

宁夏新闻网技术支持

宁公网安备 64010602000158号