>>当前位置:首页 -> 人大概况 -> 领导之窗 -> 领导讲话
李建华同志在自治区十一届人大常委会第二十七次会议结束时的讲话

  

  20161031日  根据记录整理)

   在大家的共同努力下,这次会议圆满完成了各项议程。会议听取和审议了自治区政府4个专项工作报告和人大常委会4个执法检查报告,专题询问了全区环境保护工作,审议了自治区政府关于人大第238号建议办理情况的报告,审议通过了自治区水资源管理条例,初审了自治区公共卫生服务促进条例,审查批准了银川市、石嘴山市的2件法规。会议还接受了曾一春同志辞去自治区政府副主席职务的请求,决定任命许尔锋同志为自治区政府副主席。

  曾一春同志长期在农业部工作,在多个岗位锻炼成长,领导经验丰富,政治素质高,创新意识比较强,去年9月到我区工作并担任自治区政府副主席。一年多来,曾一春同志积极主动工作,深入开展调研,在推进我区农村改革、农业增效、农民增收、水利基础设施建设等方面做了大量工作,推动三农工作取得了新的成效。因工作需要,中央通盘考虑,决定调整曾一春同志到内蒙古自治区党委工作,这既是对曾一春同志工作的肯定和重用,也充分体现了中央对我区干部的重视和关心。

  刚才,许尔锋同志作了很好的任职表态发言。在此,我代表自治区党委、人大、政府,向许尔锋同志表示祝贺!许尔锋同志经历多岗位锻炼,并在政法系统工作多年,政治敏锐性强,为人朴实、公道正派,自我要求严格,有较强的事业心和责任感。担任自治区公安厅长不到1年时间,工作扎实、敢于担当,积极推进公安改革,狠抓队伍建设和基层基础工作,组织开展了大收戒、攻命案、破小案、除黑恶等六大战役,推动打防管控一体化建设和矛盾纠纷排查化解,加快推进警力下沉、派出所整合、公安行政审批制度改革,有力地促进了平安宁夏建设,保持了社会大局和谐稳定,表现出了较强的组织领导和综合协调能力。希望许尔锋同志倍加珍惜人民赋予的权力,倍加珍惜组织的培养和厚爱,忠诚履行宪法和法律赋予的职权,自觉接受人大及其常委会的监督,恪尽职守,勤勉工作,不辜负组织和人民的重托。

  102427日,中央召开了党的十八届六中全会。会上,习近平总书记报告了五中全会以来的工作,就《关于新形势下党内政治生活的若干准则(讨论稿)》和《中国共产党党内监督条例(讨论稿)》作了说明,在全会结束时作了重要讲话,对推进全面从严治党、做好当前党和国家各项工作作出全面部署;全会审议通过了《准则》《条例》和《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》;正式提出了以习近平同志为核心的党中央,明确了习近平总书记的核心地位。这次全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,对于统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。全区各级党组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为一项重大政治任务,结合深入学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神,结合两学一做学习教育,组织党员干部认真学习领会,进一步增强四个意识,切实把思想和行动统一到全会精神上来。自治区人大、政府及各部门都要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为动力,扎实推动各项工作落实。下面,我讲几点意见。

  一、认真落实这次会议对各项报告及工作的审议意见

  这次会议审议的报告、专题询问的工作,都是涉及全区经济社会发展、生态建设、民生事业的重要工作。大家在审议讨论中既给予了充分肯定,也提出了很好的意见建议。自治区人大常委会办公厅和有关工作机构要认真研究梳理,及时交自治区政府研究办理,并做好跟踪督办工作,确保件件有回应、有落实、有效果。

  关于预算执行情况,这次会议听取和审议了自治区政府今年19月预算执行情况报告。总的看,前三季度财政收入比较平稳,但受经济下行、营改增等因素影响,财政增收难度大,财政资金在部门滞留、拨付进度慢的问题比较突出,部分市县还存在一定债务风险。自治区政府及财税部门要进一步深化财税体制改革,盘活财政资金,加大拨付力度,提高预算执行力,努力完成全年财政预算;要进一步加强预算管理,加强市县政府债务管理和风险防控,切实提高财政资金的使用效益。

  关于环境保护工作,这次会议听取和审议了全区环境状况和环保目标完成情况的报告,以及自治区人大常委会关于《环保法》和《自治区环境保护条例》实施情况的检查报告,同时对这项工作进行了专题询问。应该说,近年来,各地各有关部门认真贯彻落实一法一条例等环保法律法规,加大执法监管力度,全区生态建设、节能减排、防污治污等工作取得了明显成果。但生态依然脆弱、资源环境约束趋紧仍是我区发展面临的一个突出问题,也是全社会关心关注的一个重大问题,环境保护工作须臾不能放松。要牢固树立绿色发展理念,深入贯彻落实自治区党委十一届八次全会精神,加快推进空间规划(多规合一)试点,抓好中央第八环保督察组移交问题的整改落实,下大力气加强生态建设和污染综合治理,努力建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏。

  关于对外开放,这次会议听取和审议了全区企业走出去情况的报告。近年来,我区对外开放取得了明显成效,但仍存在一些短板问题和薄弱环节,企业走出去”面临许多挑战。目前,我们正在推进阿曼、沙特两个工业园区建设,一些企业也在积极地走出去,最近自治区农垦集团也在尝试到澳大利亚发展畜牧业,这都需要政策支持、人才支撑和服务帮助。政府及有关部门要针对委员提出的培育走出去主体、加大政策支持等问题,加强调查研究,制定财税、金融等扶持政策,进一步完善走出去服务体系,推动开放型、外向型经济,提升企业闯市场、抗风险能力,在内外联动中加快开放宁夏建设。

  关于发展广播电影电视事业,这次会议听取和审议了全区广播电影电视事业发展的报告。发展广播电影电视事业,是丰富群众精神文化生活、提高群众生活质量的重要举措,要抓住国家促进广播影视事业发展的有利机遇,突出宁夏特色,充分挖掘我区文化资源,努力创作推出一批有影响力、群众喜欢、艺术性强的广播电影电视精品,讲好宁夏故事,传播宁夏声音。

  关于代表建议办理工作,这次会议听取和审议了自治区政府关于中部干旱带和贫困地区水源、水利工程建设重点建议(第238号建议)办理情况的报告,书面审议了自治区人大常委会关于检查《人大代表建议、批评和意见办理工作条例》贯彻实施情况的报告。这几年,自治区人大常委会把代表建议办理作为做好代表工作、助推全区发展的重要举措来抓,建立了常委会领导领办、有关委员会督办的办理制度,加强跟踪落实,进一步凸显了人大依法监督的权威和效果。自治区政府及承办部门都很重视建议办理工作,能办的都及时办理,因客观原因不能办的也主动向代表作出说明。但也要看到,个别部门也存在着办理不积极、落实不到位、反馈不及时的问题,特别是涉及多个部门的建议,拖拉应付,迟迟不落实,见不到实效。办理代表建议是政府及各承办部门的法定职责,必须高度重视、抓好落实。自治区政府要加大督促协调力度,逐一落实代表建议的任务、责任和时限;各承办部门主要负责人要亲自抓、亲自办,抓紧落实,尽快反馈,对办理有难度或一时办不了的,必须作出说明。

  关于有关法律法规的贯彻落实,这次会议听取和审议了《道路交通安全法》《自治区道路交通安全条例》以及《自治区贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》实施情况的报告。要针对检查中发现的问题和审议中各位委员提出的意见,进一步改进工作,加大执法力度,抓好经常性的监督管理和宣传教育,确保人民群众生命财产安全,确保葡萄酒产业健康持续发展。同时,这次会议通过了《水资源管理条例》,要加大宣传力度,抓好贯彻执行,推进节水型社会建设,确保水资源科学、合理、高效、有序利用。

  二、发挥主导作用,高质量地做好立法工作

  立法是人大的一项重要职权。这些年,自治区人大及其常委会紧紧围绕党委中心工作,紧跟改革发展步伐,主动担当作为,加强立法工作的组织协调,扎实做好法规条例的立改废,立法工作的质量和针对性不断提高。当前,我区经济正处在转型升级的关键期,改革发展也处于攻坚期,迫切需要法律法规的引导和保障。自治区人大要发挥好立法的主导作用,积极融入全区改革发展大局,严格程序、严格把关,不断提高立法效率和质量。

  一方面,要积极配合全国人大做好民法典编纂有关工作编纂民法典是推进全面依法治国的一件大事,中央高度重视,社会各界十分关注。前不久,全国人大常委会副委员长李建国在银川主持召开座谈会,征求西北、东北片区对民法总则(草案)的意见建议,并提出明确要求。我们要按照中央的部署和李建国副委员长的要求,配合全国人大做好相关工作,组织人大代表、专家学者和基层法治工作者,深入学习研究、积极建言献策,形成有价值的代表建议,带到明年的全国人代会上,审议好民法总则(草案)。同时,2020年前全国人大还要陆续编纂民法典各分编,自治区人大和有关方面要研究思考民商事领域的新情况、新问题,提出意见建议,为民法典编纂工作献计出力。

  另一方面,要进一步提高人大立法水平这次全国人大开展民法典编纂工作,为我们做好地方立法工作、提高立法质量提供了典范和样板。自治区人大要学习全国人大的做法,进一步创新立法工作,严格程序规定,包括开门立法、民主立法、借智立法,包括在立法后执行情况评估、指导5个地级市开展立法等方面,探索新的办法和举措,把好政治关、法治关,进一步提高我区立法的质量和效率。按照今年的立法计划,自治区人大要制定法规6件、修订5件、废止3件,目前仅完成了3件法规的制定任务,这项工作要抓紧推进,确保年内全部完成。

  三、履职尽责,认真做好岁末年初的各项工作

  临近年底,各项工作头绪多、任务重。自治区人大机关和各位委员都要围绕中心、服务大局,提高工作效率,抓好工作落实,在推动全区经济社会发展中有更大作为。

  一是要积极履行职责前不久我们对全区产业发展和重点工作进行了现场观摩,总的看全区经济发展的基本面是好的,许多工作都有新的进展、新的亮点。但经济下行压力依然很大,困难依然较多,特别是“两个收入”与年初确定的目标还有差距,完成全年目标任务还需要付出更大的努力。要结合学习贯彻党的十八届六中全会精神,充分发挥自身优势,走出机关、沉到基层、贴近群众,积极参与到稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定各项工作中来。要主动作为,多开展一些集中视察、专题调研、执法检查,推动政策落实、提出对策建议、帮助解决问题,包括协助党委、政府做好理顺情绪、化解矛盾和团结鼓劲、凝聚人心的工作,推动全区各项工作再上新台阶。

  二是要抓好五市人大、政府换届工作现在县级人大、政府换届已顺利完成,市级人大、政府换届正在进行。要认真贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,牢牢把握换届选举工作的要求和原则,深刻汲取衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案的教训,加强组织领导,层层压实责任,严肃换届纪律,严格选举制度,把好代表入口关,把好全过程监督关,教育引导代表正确行使民主权利,确保换届选举工作在党委的集中统一领导下依法有序进行,确保选举工作风清气正,确保选举结果人民满意。

  三是要精心筹备好明年初的自治区人代会这是一年一度全区人民政治生活中的大事。无论是明年的自治区两会、还是参加全国两会的有关工作,一定要及早着手、提前准备。要认真总结今年工作,分析面临的形势和工作中的不足,尤其是紧跟党委工作的总体部署和要求,研究明年人大工作的目标任务、工作重点、落实措施,包括明年的立法计划、监督重点、代表工作,以及明年3月提交全国人代会的代表建议,都要提前开展调研,提前谋划准备,为明年各项工作良好开局奠定坚实基础。

  总之,我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话精神,进一步解放思想、真抓实干、奋力前进,不断开创人大工作新局面,为努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,加快四个宁夏建设、确保与全国同步建成全面小康社会作出新的更大贡献。

分享到:
  来源: 自治区人大常委会办公厅研究室 2017-1-3 责任编辑: 王赟
无标题文档
无标题文档
常委会领导之窗
主      任 李建华
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·紧盯3件民生大事 连续4年跟踪...
·236件代表建议 件件“落地有声”
·修改人口与计划生育条例 推动...
·2016年,人大代表提的议案建...
·引领改革发展 谱写为民新篇
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号