>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 自身建设
“红脸出汗”力求实效——自治区人大常委会代选工委专题组织生活会侧记

  

    2月27日,自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会党支部以召开组织生活会的方式,开启了新一年的工作。

    组织生活会上,党支部书记代表支部先做了对照检查,针对2017年度效能考核排名靠后的问题,党支部诚恳地担负责任:每位党员都有责任,但是主要责任在支部班子。支部成员发挥模范带头作用不够,抓业务工作缺位,敢抓敢管敢严有不足……

    在个人对照检查环节,委员会主任王俭同志第一个发言:在具体工作中,我存在着向常委会分管领导、秘书长汇报得多,与其他领和委员会负责同志沟通的问题;在委员会自身建设上,存在着疏于管理,抓得不紧等问题;有时误把人性化、柔性化管理等同于放任和迁就,没有坚持抓早抓小、从严从紧……

    其他党员分别对王俭主任提出加强管理、严肃纪律等建议,对支部书记提出抓好党建、转变作风、提高自身修养、改正急躁情绪等意见……

    应邀参加会议的常委会办公厅、纪检组、机关党委、人事处等负责同志仔细地听,频频点头,不时指导点评。

 

凡事预则立

    2017年,在自治区效能目标管理考核中,自治区人大常委会代选工委在全机关排名末位。按照自治区考核办要求,代选工委必须在3月20日前召开一次组织生活会,深入剖析原因,查找自身差距,挖掘问题根源。

    面对考核结果,委员会负责同志和支部班子成员心情很沉重。党支部班子决定春节长假后立即召开组织生活会,必须坚持问题导向,把这次会开好开实。2月8日,党支部制定了召开组织生活会的方案,并请示机关党委,机关党委立即批示同意。

    按照组织生活会方案,委员会全体党员在春节长假期间认真反思,全面总结,撰写了各自的对照检查材料。

    2月22日,长假后的第一个工作日,支部书记就分别与党员同志谈心谈话,沟通思想。王俭主任也与委员会班子成员、处室负责同志个别交换意见,要求以考核排名靠后为主题,全面查找思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,实事求是,深挖细查。在此基础上,2月24日,党支部召开党员大会,通报了组织生活会准备情况,就查找出的问题和差距,存在问题的主客观原因,整改落实的措施方法,与大家形成共识。

    同志们认为,考核排名靠后,有偶然性,更有必然性;有客观原因,主要是主观因素;导致考核排名靠后,不是大问题,而是小差距;每位党员有责任,主要责任在支部班子。但是,小问题反映了作风建设的大问题,小差距折射出从严从紧的大距离。

    针对个别同志在爱岗敬业、担当负责、激情干事等方面存在的差距,要求进一步完善对照检查材料。

 

知耻而后勇

    在组织生活会结束时,常委会办公厅主任杨洪同志做了点评,他感慨地说,自己工作几十年来,参加的组织生活会很多了,而像代选工委党支部这样高质量的组织生活会却比较少,个人剖析深刻,批评直奔主题,不留情面,实事求是,人人都红了脸、出了汗,生活会氛围好、效果好。

    短短一天时间,代选工委党支部这次红脸出汗的组织生活会在机关里传开了……

    一些领导说,考核排名靠后不光荣,敢于直面问题就光荣。

    一些党员说,在这么多人面前说出自己存在的问题和差距,敢于亮丑,敢于揭短,代选工委的党员讲党性、有胸怀!

    一些干部说,反思排名靠后,激励大家发扬成绩、纠正错误、增强团结、鼓舞士气、促进工作,展示了代选工委的同志们脸红之后奋发争先的决心和信心

    一些党支部成员还到代选工委来学习、要“取经”,代选工委的党员们很不好意思,他们说,大家对我们的关心和好评,让我们倍感压力,我们要一定要知耻而后勇,请大家共同帮助我们,监督我们,把这次组织生活会作为新起点,作为动力和加油站,用实际行动把反映出来的问题认真加以整改,努力推动新一届人大代表工作迈上新台阶。

 

整改已经开始

    2018年1月,当得知委员会在全机关排名末位后,代选工委的同志们就默默下决心开始整改。在自治区第十二届人大第一次会议期间,代选工委的同志们驰而不息,团结协作,加班加点,废寝忘食,坚持做到零差错,实现了中央和自治区党委提名的候选人高票和全票当选,得到了自治区党委、人大常委会领导的高度肯定。

    就在这次组织生活会前后,代选工委认真准备,周到服务,完成了在宁全国人大代表议案建议征集和两次学习培训活动。对于组织生活会上确定的整改措施,不能只停留在口头上,一定要落实到行动中。代选工委的同志们已经坚定走在抓落实的路上。(文/李金柱 图/何军)

 

代表联络与选举任免工作委员会党支部召开组织生活会

 

常委会办公厅、纪检组、机关党委、人事处负责同志参加会议

 

代选工委主任王俭同志发言

 

 

               

 

 

分享到:
  来源: 自治区人大常委会代选工委 2018-3-9 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号