>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 外省人大
河南:提升信息化建设和应用水平 全面构建河南人大信息化发展新格局

  

  “十四五”开局之年,河南省人大不断提升信息化建设和应用水平,构建“一体规划、上下联动、互通共享”河南人大信息化发展新格局。为适应新时代人大工作的要求,省人大常委会办公厅在充分调研的基础上,近日制定印发了《关于加快推进全省人大机关信息化建设的意见》(以下简称“意见”)。

河南省.jpg

  11月5日,河南省人大常委会机关网络安全和信息化领导小组会议研究审定《河南省人大常委会办公厅关于加快推进全省人大机关信息化建设的意见》

  意见涵盖河南省、市、县、乡四级人大,系统谋划未来五年信息化在人大立法、监督、代表工作和机关建设等方面的目标任务、思路举措,在河南省人大历史上尚属首次,在全国人大系统也是一次重大的实践创新探索。河南省人大常委会秘书长、机关党组书记、机关网络安全和信息化领导小组组长吉炳伟指出,意见全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于网络强国的重要论述和对河南工作的重要指示批示精神,坚持“统筹规划,注重集约建设”“统一规范,注重协同共享”与“安全可控,注重上下联动”三大原则,打造全省人大网信工作“上下一张网”“全省一盘棋”格局,推动全省人大常委会及机关信息化建设再上新台阶。

打破壁垒全省各级人大“梦幻联动”

  河南省人大常委会副秘书长,机关网络安全和信息化领导小组副组长、办公室主任高欣表示,意见尤其注重省市县三级人大一体联动机制,要求“市级人大建设方案和技术框架的设计、调整、变更等都应积极主动与省人大对接、报备;市级人大应加强对县级人大方案建设的指导。”

  为此,将启动县以上人大一体化平台建设,统一数据标准、统一用户管理、统一对外接口,实现网络连接、用户认证、数据汇聚、接口标准和技术架构全面一体化,打破系统间的技术壁垒,推动实现“一站登陆、一次认证、一键访问、多重应用”,最终在2022年年底前市级以上和有条件的县级人大力争完成一体化平台建设,2023年年底前省市两级人大力争完成一体化平台上下对接和重点业务系统数据共享工作。人大公共数据资源库建设和大数据开发也随之展开,为人大及其常委会科学民主决策提供辅助支持。

  大数据是近几年互联网上的热词,意见与时俱进,要求开展人大公共数据资源库建设和大数据开发,运用大数据分析和可视化手段,挖掘立法、监督、人大代表、机关业务等信息库中的数据,形成数字化成果,为人大及其常委会科学民主决策提供辅助支持。

着眼立法监督 开发重点业务应用系统

  发展全过程人民民主,人大最重要的两个职能在于立法和监督。意见在“加快全省立法与备案审查平台建成与应用”“推进县以上预算联网监督系统升级完善”“加快国有资产联网监督系统建设”“做好人大代表履职服务平台研发应用”“推动市、县两级人大会议电子化系统加快建设”“加快省市两级人大远程视频会议系统建成投用”等涉及立法、监督的方面都提出了新的要求。

  对此,具有立法项目管理、备案审查管理、智能审查、智能起草、法规规章数据库等功能的“全省立法与备案审查平台”目前已由省人大统筹建设,分级分层授权省市县乡四级人大相关单位使用,计划2021年底竣工验收。

  此外,可用于机关办文办事、机关党建、视频会议、新闻媒体等内容功能的“掌上App”,也将成为各地“数智人大”建设的重要工具,指尖轻点之间,人大常委会机关办公、办文和办事即可实现线上审批,适宜公开的非涉密非敏感流程也将在优化改造后逐步上线。

移动互联时代用融媒体发出人大声音

  联系到人大的日常工作,意见特别指出,要“充分利用各地党媒等现有媒体资源和平台,积极推动人大网站、微博、微信、客户端等新媒体平台矩阵建设”,运用信息技术提升我省人大工作的传播力、引导力和影响力。

  意见也没有忘记“理论联系实际”这个我党的法宝,提出要坚持深入联系群众,做好全省人大网站集约化平台建设,强化发布信息、联系代表、服务群众等功能,增强吸引力、亲和力和影响力,提升办网水平。增强网站互动性,方便公众建言献策,及时回应公众关切。

  意见明确要求,河南省人大在2021年年底前完成全省人大网站集约化平台建设,县级以上人大已有门户网站全部完成迁移对接及备案,并推动设立人大门户网站手机版,并建立人大网站绩效评估及信息报送体系。

内外兼修保障网络和信息安全

  二十一世纪的今天,网络和信息安全的重要性愈发凸显。具体到人大工作中,意见要求,于内“加强网络和信息安全保障体系建设”,加强保密教育培训,健全相关制度,完善电子政务网络基础设施安全防护建设,建立电子认证基础设施和基于国密算法的密码安全保障体系;于外则要“深化网信工作维保及外包服务管理”,研究制定人大常委会机关网信工作服务外包管理制度,借助专业机构力量进一步提高软硬件维护维修的服务水平和保障能力。

  近年来,河南省人大常委会机关信息化建设工作为依法履职、人大代表发挥作用、机关工作提高效能提供了有效保障。可以预见的是,随着《河南省人大常委会办公厅关于加快推进全省人大机关信息化建设的意见》的贯彻落实,信息化将运用到立法、监督、代表工作和机关工作方方面面,不断提升河南省人大工作信息化水平,打造全省人大网信工作“上下一张网”“全省一盘棋”格局,推动常委会及机关信息化建设再上新台阶。(河南省人大融媒体中心记者 李恒)

分享到:
  来源: 中国人大网 2021-11-17 技术编辑: 王赟

宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办

备案号:宁ICP备05001759号-1

单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号

宁夏新闻网技术支持