>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 外省人大
河南省:各级人大及人大代表防汛救灾在行动

  

  7月17日开始,一场范围广、强度大、持续久的降雨袭击河南,引发罕见汛情灾情,对河南省多地群众生产生活造成重大影响和损失。

  风雨同舟,众志成城。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,党中央国务院统筹部署,国家部委、兄弟省市紧急驰援,河南省委省政府连续作出部署,河南省人大常委会向全省各级人大及人大代表发出主动参与防汛救灾和灾后恢复重建工作的倡议号召。

  灾情就是命令,责任必须担当。全省各级人大及人大代表迅速行动,积极奔赴防汛救灾“第一线”,勇当防汛救灾工作“排头兵”,争当灾区群众信赖“主心骨”。他们始终坚守,用真情谱写了一曲与人民群众休戚与共的交响曲。

  河南省人大常委会发出倡议书 倡导全省各级人大及人大代表主动参与防汛救灾和灾后恢复重建工作

  7月23日,河南省人大常委会发出致全省各级人大及人大代表的防汛救灾倡议书,倡导全省各级人大及各级人大代表迅速把思想和行动统一到中央、省委部署要求上来。要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实中央、省委部署要求,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,充分发挥人大代表来自人民、人大工作深深植根于人民、人大工作紧密联系人民群众的优势。主动参与防汛救灾和灾后恢复重建工作。把防汛抗灾救灾、安定受灾群众、促进灾后重建作为当前人大工作重点任务,通过献爱心送温暖、捐款捐物等多种形式,为受灾群众解忧解难。

  倡议书提出,要紧急行动起来,积极凝聚万众一心防汛救灾强大正能量。通过代表联络站等载体和平台,多渠道了解群众的呼声、诉求和愿望,广泛宣传防汛救灾各项政策举措,当好党委、政府和人民群众的“连心桥”。各级人大机关要把服务开展防汛救灾和灾后重建,作为传承弘扬伟大建党精神和“我为群众办实事”的具体行动,充分发挥人大职能优势,依法推动解决困难问题,更好展示人大作为,体现人大担当,努力为打赢防汛救灾这场硬仗作出更大贡献。

  牢记使命 人大代表有担当

  “看到家乡遭受严重灾害,我吃不下饭,睡不着觉。作为一名共产党员,在这个时候就应该站出来,为党和人民尽一份力量。”7月22日上午,全国人大代表、全国优秀共产党员、全国道德模范、辉县市张村乡裴寨村党支部书记兼村委会主任、春江集团党委书记裴春亮代表集团向新乡市慈善总会捐款500万元,用于防汛抢险救灾。面对突如其来的暴雨灾害,裴春亮带领党员干部迅速行动、值班值守,挨家挨户排查安全隐患,全天候重点防护裴寨水库,防止水位上涨危及群众安全,并通过村里“大喇叭”和“裴寨大家庭”微信群实时发布防汛信息,提醒大家科学防汛、减少外出。村里还开放村委会大楼、习书堂、喜事汇等场所,转移安置周边山村的紧急避险群众。裴春亮还带领春江集团及各子公司员工积极参加驻地抗洪救灾行动,先后提供上百吨水泥、2000多吨石子以及大量沙土等抗洪抢险物资。组织公司员工24小时坚守在河堤险点,随时排险。其中,春江水泥公司200余名员工坚守在卫辉市孟姜女河李兴村段,全力保障人民群众生命财产安全。

河南1.jpg

裴春亮带领党员干部投入防汛救灾工作。(河南省人大常委会供图)

  7月21日,康利达集团通过郑州慈善总会捐赠500万元善款,用于保障当地群众人身安全和紧急采购救灾物资,与中原儿女共克时艰。全国人大代表、康利达集团董事长薛景霞在捐赠仪式上表示,郑州灾情牵动着全国人民的心,作为一家在中原大地成长起来的民营企业,深感郑州遭遇特大暴雨带来的痛苦,众多施工场地身处灾难之中,但我们的建设者始终奋战在全省各地与亿万中原儿女共同守护安全底线,在这样的关键时刻,必须与党和政府同心同力、同向同行,主动承担社会责任,康利达集团责无旁贷,任何时候都不会缺席、不会掉队。

  7月21日,全国人大代表熊维政所在的羚锐制药决定向郑州市红十字会捐赠价值300万元的消炎、止痛药品和防疫消毒品,驰援郑州防汛救灾。面对灾情,羚锐制药紧急调配医用物资,支援防汛前线,并希望通过郑州市社区诊所、张仲景大药房免费馈赠受灾群众和患者,以拳拳之心助力救灾,回馈社会。

  7月21日,全国人大代表郭建华前往开封市祥符区汛情最为危险的西姜寨乡贾鲁河畔,慰问看望救援人员,为支援抢险救援的官兵、群众送去雨伞、雨衣以及各类食品,助力抢险救援工作。

  暴雨发生后,全国人大代表李伟所在的思念食品第一时间派出志愿团队,紧急向因灾转移安置的郑州市儿童福利院、郑大一附院、郑州阜外华中医院、新乡医学院第一附属医院、河南师范大学等多家受灾机构,以及郑州市尚美中学、荥阳市贾峪镇、中牟县白沙镇等物资不足的多个居民社区、乡镇,紧急捐助近万箱产品及相应加热设备。

  7月20日,河南省人大代表、郑州公交205路“明星”车长徐亚平带领志愿服务队,清理积水点堵塞的树枝、淤泥、塑料袋、垃圾,指挥车辆、疏导交通、搀扶老人,这群红色的身影,犹如一道雨中的彩虹,映亮了每个人的心。

  洛阳宏进农批联合开封宏进、濮阳宏进于7月22日向郑州市二七区慈善总会捐赠价值100万元的抗洪救灾物资,以支持郑州受灾情影响的人民和不分昼夜拯救灾民的救援人员。洛阳宏进农批总经理、老城区人大代表陈涛表示,大雨无情人有情,大灾大难面前我们洛阳宏进农批愿意为灾区人民尽一份力,希望灾区人民能够早日渡过难关。

  “在大灾面前,我们是一个整体,是一家人。”7月20日晚,尉氏县人大代表、大营镇党委书记任志勇冲锋在抗汛一线,扛沙袋、搬物资、筑堤坝,率先挑选重体力、险情大的工作干,以“汛”为令、闻“汛”而动。在顺利完成支援水坡镇防汛任务后,再次连夜赶到邢庄镇进行支援,奋战2夜1天,圆满完成防汛支援任务,有效控制了险情,为人民群众的生命财产安全筑上了一道“防汛墙”。

  “向阳新村部分楼栋前积满了雨水,阻碍了居民的出行,如果雨再下一会儿,积水就会冲到一楼居民家里去了……”面对严峻的险情,新乡市红旗区人大代表、向阳街道党工委副书记、主任陈理想带领办事处人员、社区干部开展清淤清障等抢险工作。他不顾倾盆大雨,扒砖救物,协调施工方,全力以赴做好重点区域的排查工作,想方设法保障居民便利出行,消除安全隐患。

  7月22日,周口市人大代表夏明光、川汇区人大代表杜伟一行到川汇区,为防汛值守点的工作人员送去慰问物资。

  “这次我们河南很多地方遭遇强降雨,受强降雨的影响,现在我们的防汛形势非常严峻,不容忽视,也时刻牵动着我们每个人的心,我作为一名人大代表,应该积极承担起社会责任,为防汛在一线的工作人员尽一份微薄之力。”7月23日,项城市人大代表、项城市天然石油液化气有限公司总经理刘勤山,向奋战在防汛一线的工作人员表达慰问,并送来了雨伞、方便面、及早餐等爱心物资。

  “确保人民群众的生命安全,是我们最大的责任!”内乡县七里坪乡人大代表、大龙村党支部书记刘双银这样告诉记者。大龙村赵峪组是七里坪深山的一个偏远小组,距宝天曼峡谷漂流的河边仅有100米。7月20日晚,雨量大增,刘双银接到乡防汛指挥部关于转移群众的电话后,就立即赶到村民家,组织他们马上转移到了安全的地方。

  濮阳市濮阳县八公桥镇人大代表窦利红排查到东韩信村时,发现一处变压器侧歪,情形十分危急,随时有倒塌危险。窦利红第一时间进行封锁现场,禁止群众通行,让来往群众远离变压器,防止来往群众触电。然后,协调电业工作人员抢修变电站,保证三百多户群众的用电。

  南阳市桐柏县月河镇人大主席刘畅带领部分镇人大代表巡查水库、塘堰等重点部位,指导防汛工作,号召驻镇全体人大代表投入防汛一线,目前已有53名镇人大代表加入抗洪抢险一线,有力助推防汛工作开展。

  汤阴县向阳庄村位于此次暴雨洪灾最为严重的地区之一。作为该村党支部书记,全国人大代表葛树芹坚守岗位三天三夜,做到险情早发现、早报告、早处置,带领村民全力抗灾自救;暴雨尚未停歇,安阳市人大代表楚保臣、李志一早6时就以代表身份向安阳县有关部门主动请缨:“组织抢险救灾,我们有经验,我们要第一个报名!”他们不顾年过六旬,一直战斗在防汛第一线;安阳市人大代表赵玉生、王文海身先士卒,组织村党员突击队参与抢险救灾;安阳县人大代表郭秀英、张永军提供安置场地,安置转移群众900余人;永和镇人大主席、镇人大代表姚靖慈一直战斗在刘庄村决口处,组织指挥封堵决口,直到险情排除;安阳工学院党委书记、省人大代表任中普带领全校师生全力抢险排涝,确保了全校师生和学校财产安全;安阳市人大代表乔美玲在自己经营的加油站围墙倒塌了39米的情况下,舍小家、顾大家,毅然投入到抢险救灾中,不仅为受困路人提供用餐,还第一时间向文峰区慈善总会捐款10万元用于救灾;省人大代表杨玉蓉、魏爱霖为了集体利益,坚守岗位抢险救灾几天几夜不休息;安阳市人大代表、内黄县兴隆农产品公司董事长杜建刚购置了30台汽油机水泵,以及排水管、机油等物资,帮助井店镇东江村1300亩积水耕地抽水,最大程度减少农民损失;安阳市人大代表、洹园南社区主任舒晓静日夜奋战在防汛一线,在安阳桥河堤抬沙袋、卸水泥、搬石子,带领社区居民查险情、排隐患、清淤泥,确保防汛工作万无一失;龙安区马投涧镇人大代表庞晓东患有严重的冠心病,在做过心脏支架手术的情况下,带领村民奋战在抢险救灾中,直到累倒一线,被送入医院重症监护室急救。截至7月23日,安阳市各级代表已捐款捐物合计1330余万元,其中,捐款1210万元,捐赠各类物资合计120余万元。

  扛起责任 人大干部有作为

  汛情就是命令。根据河南省人大常委会的要求和倡议,河南省各级人大机关干部深入基层,检查防汛人员、防汛物资的到位情况,了解防汛隐患排查情况,因村施策,指导督导防汛工作。

  7月19日至20日,郑州连降暴雨,河南省人大常委会办公厅驻新密市蒋坡村第一书记陈波带领村“两委”迅速行动,主动担当,靠前指挥,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,带领全体党员干部积极投身防汛救灾工作,排查安全隐患、疏通排水管道、转移受灾群众,积极实施生产自救,确保人民群众生命财产安全。

  7月24日,河南省人大常委会办公厅干部到机关帮扶联系党建工作和乡村振兴试点村新密市蒋坡村,看望慰问受灾群众和奋战在防汛救灾一线的驻村干部,对正在抢险救灾的党员干部和志愿者表示感谢,为他们送去慰问品。

  郑州市人大常委会办公厅7月21日发布关于动员全市各级人大和人大代表迅速投身防汛救灾工作的倡议。倡议各级人大要闻令而动,全面动员各方面力量,全力做好“防大汛、抢大险、救大灾”工作。各级人大代表要冲锋在前,牢记人大代表的职责,走前头、打头阵,勇当防汛救灾工作“排头兵”。代表联络站要当好“连心桥”,充分发挥社情民意“直通站”、社会治理“加油站”的作用,时刻关注灾情和民生,多渠道听取群众诉求和愿望。7月22日,郑州市人大常委会机关迅速行动,机关党员干部组成九个抢险突击队,下沉到金水区人民路街道办事处开展清淤、清障、安全隐患排查等防汛救灾工作。在东明路38号院,机关党员干部利用铁锹、扫帚等清扫工具,对淤泥路段进行清扫,用自己的实际行动展现人大机关党员干部的风采。

  7月22日,安阳市人大常委会发出倡议,倡议全市各级人大和人大代表紧急行动起来,积极投身防汛救灾工作,为防汛救灾汇聚力量。

  宝丰县人大常委会及时召开机关党组全体干部防汛动员会,成立防汛工作领导小组,动员人大机关干部、乡镇人大主席团、人大代表及时有效地参与到全县防汛救灾工作当中,竭尽全力把灾害损失降到最低,确保全县安全度汛和人民群众生命财产安全。“要牢牢坚持把人民群众生命和财产安全放在第一位,坚决守住不发生群死群伤事故的底线,一旦发生险情及时疏散撤离群众;乡镇领导干部要全员上阵加强巡逻,通过下沉一线、深入群众、走村入户、联排联查等方式切实把险情消灭在萌芽状态。”宝丰县人大常委会主任刘景华说。

  汝州市人大常委会党组按照党中央决策部署和省委市委防汛工作安排,深入分包联系的乡(镇、街道)踏勘沟道、排除险情,竭尽全力保障人民群众生命财产安全。

  天灾无情,人间有爱,人大有担当。面对风雨,主动请缨上一线者有之,捐款捐物助前线者有之,团结乡里共抗时艰者有之……河南省各级人大及人大代表遇事不避让、见难勇上前,与广大受灾群众风雨同舟、众志成城,凝聚着不屈的力量,彰显了人大的担当与作为。

  “中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”让我们一起努力,勠力同心,共抗风雨,保卫家乡!(通讯员谢岚 高利国 《中国人大》全媒体记者王萍)

分享到:
  来源: 中国人大网 2021-07-24 技术编辑: 王赟

宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办

备案号:宁ICP备05001759号-1

单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号

宁夏新闻网技术支持