>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 外省人大
24尾中华鲟长江口放流,上海“护鲟路”上持续努力

  

水箱闸门依次打开,24尾中华鲟、2000尾胭脂鱼从放流水槽跃入长江。6日,“立法保护中华鲟 助推长江大保护——《上海市中华鲟保护管理条例》施行暨2020年长江口珍稀水生生物增殖放流活动”在长江口水域举行。

上海市人大常委会主任蒋卓庆出席活动。上海市人大常委会副主任沙海林、副市长彭沉雷分别致辞,上海市人大常委会副主任莫负春出席活动。新华社记者 方喆 

与会人员考察上海市水生野生动植物保护研究中心基地,调研中华鲟保护工作情况,并开展中华鲟增殖放流。

据悉,此次放流的中华鲟个体全长100至160厘米,胭脂鱼个体全长10至12厘米。

新华社记者方喆 

“中华鲟是国家一级重点保护野生动物,在地球上存在已有1.4亿年历史,这一洄游生物,以长江口水道作为自己唯一的‘待产房’和‘幼儿园’。”上海市水生野生动植物保护研究中心主任刘健说,长江口是中华鲟生命周期中栖息时间最长、顺利完成各项生理调整,同时又最易受到侵害的天然集中栖息场所,具有不可替代的作用。

刘健坦言,近年来,长江生态环境日益恶化,长江流域水生生物资源持续衰退,旗舰物种中华鲟和长江江豚出现自然繁殖破碎化、生境碎片化的状况,已经到了不得不采取抢救性保护措施的地步。

新华社记者方喆 

上海市水生野生动植物保护研究中心位于崇明岛,门前的路就叫“护鲟路”。研究中心的成立,本身就是上海“护鲟路”上努力的缩影。上海市委、市人大、市政府历来高度重视生态文明建设、长江大保护和关心支持中华鲟保护工作,率先实施长江流域(上海段)退捕制度,2003年以来,成立专业团队,以保护中华鲟、江豚等珍稀濒危水生生物及其赖以栖息生存的自然生态环境为主要职责,先后抢救中华鲟、中华鲎、江豚、小抹香鲸、长须鲸、瓶鼻海豚等珍稀物种五千余尾。

2004年开始,上海连续开展长江口珍稀水生生物增殖放流活动,累计放流各种规格中华鲟、胭脂鱼、松江鲈等珍稀水生生物55万余尾,对长江口的生态修复起到积极作用。上海开展中华鲟放流效果评估,建立中华鲟放流技术规范体系,也取得较好的标志信息回收效果。

为保护好“一江水”“一条鱼”,上海更从制度供给上率先探索。

6月6日是“全国放鱼日”,也是《上海市中华鲟保护管理条例》施行的日子。该法规于5月14日经上海市十五届人大常委会第二十一次会议表决通过,是全国第一部有关长江流域特定单一物种保护的地方性法规,坚持保护与管理并重,确立了生态优先、统筹协调、严格监管、社会共治的保护与管理原则。

这一法规,使中华鲟抢救性保护的法律保障更加充分,使“长江大保护”“野生动物保护”的法律体系更加完善,亦是上海贯彻落实“长江大保护”的具体举措,为中华鲟保护和长江流域生态建设提供了强有力的法治保障。

“上海立法保护中华鲟,不仅是保护一条鱼,更是保护具有极高生物多样性水平的长江口水域生态环境。”刘健说。

上海市人大农业与农村委员会有关负责人表示,将建立跨区域联动协作机制,加强与有关部门之间的互联互通和信息共享,开展联合执法和监督,将条例落到实处,取得实效。(记者郭敬丹 许东远)

 

 
分享到:
  来源: 新华网 2020-6-7 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号