>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 外省人大
吉林省省人大常委会听取全省检察机关公益诉讼试点工作情况汇报

  

  4月10日,吉林省人大常委会召开会议,听取全省检察机关公益诉讼试点工作情况的专题汇报。省人大常委会党组副书记、副主任陈伟根出席会议并讲话,省检察院党组书记、检察长杨克勤,省检察院党组成员、副检察长谢茂田出席会议并就公益诉讼试点工作进行专题汇报,会议由省人大常委会委员、省人大内司委主任委员王克成主持。参加会议的还有省人大及省检察院相关工作负责人。

  为进一步了解全省检察机关开展公益诉讼试点工作情况,发现该项工作存在的困难和问题,剖析原因,提出意见和建议,并为国家完善立法,构建公益诉讼制度提供经验。省人大成立调研组,深入延边、四平、白山、白城地区,到提起公益诉讼案件的发生地现场踏查调研,同时旁听部分公益诉讼案件庭审。

  会上,调研组观看了《勇于担当 守护公益》公益诉讼专题片,并听取了谢茂田副检察长对该项工作的汇报。

  省人大常委会党组副书记、副主任陈伟根讲话

  省检察院党组书记、检察长杨克勤讲话

  杨克勤检察长结合吉林实际情况,对公益诉讼制度在实践中的软着陆进行了详细介绍,并讲了三点感受。

  一是争取党委领导、人大监督、政府支持,须臾不可分开;

  二是检察机关不仅要抓案件的起诉工作,更要注重在试点过程中的制度建设和机制建设,为试点工作在全国的全面铺开形成更多可复制、可推广的经验;

  三是要把法律效果与政治效果、社会效果结合起来,坚持办理一案、治理一片,让人民群众认识到,公益诉讼工作是一项能够有效回应百姓关切,造福一方,提升政府形象,巩固党执政地位的重大建设。

  陈伟根副主任在讲话中对全省检察工作取得的成绩给予充分肯定。对公益诉讼试点工作的继续推进,提出具体意见。

  他希望,全省检察机关能够不负党和人民重托,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感抓好公益诉讼工作,大胆探索、积极作为,充分发挥公益诉讼对司法改革全局的引领带动作用,为落实省委“三抓”行动部署和法治政府建设,提供优质的法治服务和保障。

  与会人员还就湿地保护、秸秆焚烧等公益诉讼相关问题进行了讨论交流。

分享到:
  来源: 吉林人大网 2017-4-11 责任编辑: 王赟
无标题文档
无标题文档
常委会领导之窗
主      任 李建华
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏人大常委会开展盐池滩羊...
·宁夏人大确定十一届人大七次...
·全国人大代表罗春桃:责任带...
·宁夏人大常委会发布今年立法...
·全国人大代表张仙蕊:心中有...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号