>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 市县区人大
永宁县人大常委会建立人大代表监督小组进一步加强监督力量

  

    为进一步加强人大常委会的监督力量,弥补县人大常委会各委办工作人员少,监督力量薄弱的状况。2018年,永宁县人大常委会在学习借鉴浙江省天台县人大常委会先进经验的基础上,进一步创新监督方式,按照人大代表的行业特点、专业特长和业务相对熟悉的原则,将全县167名县级人大代表划分为工业经济、财政金融、城建交通、农林水牧、教育体育、卫生计生、社会保障、监察审检、行政执法、生态环保十个人大代表监督小组,每组选取一名责任心强工作认真负责、业务熟练的人大代表担任小组长,每2-3个监督小组对应一个委办,协助各委办开展视察、调研和执法检查活动,代表监督小组的建立将有力发挥人大代表的业务特长和行业特点,进一步充实人大监督力量,切实提高人大常委会监督实效。

    代表监督小组监督范围涉及全县40多个行政事业单位,监督领域围绕县委、政府中心工作和人大常委会监督的重点,触角延伸到人民群众反映强烈的热点、难点问题以及全县各项事业的方方面面。

    为加强代表监督小组的管理,为监督小组搞好各项服务工作,人大常委会制定下发了《永宁县人大常委会关于建立人大代表监督小组暂行办法》,对代表监督小组开展工作、保障监督活动作出明确规定,并多次召开专题会议,交流研讨如何让代表监督小组依法开展活动、充分发挥作用、切实提高监督实效的问题,为各代表监督小组开展活动提供了指导性意见和建议。

    目前,各代表监督小组相继建立了监督工作微信群,并已陆续开展活动。(永宁县人大常委会 王凤侠)

 

分享到:
  来源: 永宁县人大常委会 2018-3-21 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号