>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 市县区人大
彭阳县第九届人民代表大会第二次会议隆重开幕

  

12月22日上午,彭阳县第九届人民代表大会第二次会议在县文化影剧院隆重开幕,肩负20多万回汉各族儿女的期望和重托,来自全县各条战线、各个领域的县人大代表,汇聚一堂共谋彭阳经济社会发展大计,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

 

彭阳第九人民代表大会第二次会议隆重开幕

 

县委书记赵晓东出席会议。

 

县人大常委会主任邓万儒主持开幕式。

 

县人民政府县长刘启冬向大会作政府工作报告。

 

县人大常委会副主任杨志杰向大会作人大常委会工作报告。

 

县人民法院院长魏凯向大会作县人民法院工作报告。

 

县人民检察院检察长石永忠向大会作县人民检察院工作报告。

    会议应到代表179人,实到169人,符合法定人数。

    大会执行主席赵晓东、邓万儒、冶三奎、王少波、马文山、杨军、杨志杰、晁建勇、陈玉玲、王儒、马巧玲、马成荣、马继祥、王生林、王建国、王效雄、李维奎、海鹏、海文春、韩继春在主席台前排就座。

    刘启冬、杨海林、李国帅、张彩虹、杨天峰、李全德、刘旭、史金龙、吴志怀、蒋筱宁等县委、政府、政协领导、县人武部领导、法、检两长、离退休、退职老干部代表以及主席团其他成员在主席台就坐。

    县人大常委会主任、大会执行主席邓万儒主持开幕式。上午8:30邓万儒宣布大会正式开幕,全体起立,奏《中华人民共和国国歌》。

    县人民政府县长刘启冬向大会作政府工作报告。刘启冬说,2017年是本届政府的开局之年,也是我们立足新起点、谋划新发展的一年。一年来,在区市党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,我们认真贯彻落实党的十九大、自治区十二次党代会、市委四届二次全会和县委八次党代会精神,以脱贫攻坚为统揽,抢抓机遇、突破创新,综合施策、精准发力,圆满完成了县九届人大一次会议确定的各项目标任务。预计全年实现地区生产总值49.3亿元,增长8%;地方一般公共财政预算收入2.4亿元,同口径增长19.5%;全社会固定资产投资67.3亿元,增长13%;社会消费品零售总额8.72亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入23341元,增长8%;农村居民人均可支配收入8650元,增长10%,经济社会发展呈现稳中有进的良好局面。

    具体表现在:狠抓脱贫攻坚,小康社会进程加快。坚持脱贫销号和巩固提升两手抓,强基础、补短板,育产业、促增收,销号贫困村58个、减贫1.92万人,贫困发生率由9.6%降低至2.6%。强化产业支撑,经济发展转型升级。按照“1+4”产业发展模式,转方式、调结构,促进产业优化升级,一二三产产值比达到26:30:44。实施项目带动,城乡发展统筹推进。全年开工建设重点项目76个,落实招商引资项目29个,预计完成社会资本投资27亿元,占比达到41%。坚持以人为本,民生福祉持续提升。全面办结区市县民生实事,民生支出明显提高,占财政支出的89%。深化改革创新,发展难题有效破解。坚持把创新作为核心动力,大胆探索,试点突破,有效激发市场经济发展活力。加强社会治理,发展大局和谐稳定。大力培育和践行社会主义核心价值观,狠抓社会治理创新,和谐稳定大好局面持续巩固。政府系统持之以恒加强自身建设,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻落实县委各项决策部署,扎实推进“七五”普法和区级法治政府示范县创建,实行政府权责清单动态管理。

    刘启冬指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我们打赢脱贫攻坚战、建成全面小康社会的关键之年,我们必须认真贯彻落实中央及区市党委、政府和县委的各项决策部署,以脱贫攻坚、全面小康为主攻方向,凝心聚力、攻坚克难,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会宏伟蓝图奠定坚实基础。

    刘启冬在报告中提出2018年政府工作总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实自治区第十二次党代会、市委四届二次全会和县委八届二次全会精神,围绕经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕目标,把握生态优先、富民为本、绿色发展定位,聚焦“三大战略”“六场硬仗”,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,突出抓好脱贫富民、创新驱动、生态环境、城乡统筹、民生改善、改革开放,着力推进民主法治建设、民族宗教工作、文化繁荣发展、社会依法治理,坚定不移加强政府自身建设,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写新时代彭阳发展新篇章而努力奋斗。

    主要预期目标是:实现地区生产总值增长8%;地方一般公共财政预算收入增长8%;全社会固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长9%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%。万元GDP综合能耗和主要污染物排放量、安全生产事故起数和死亡人数控制在区市下达指标范围以内。

    刘启冬强调,围绕上述目标,我们将重点抓好以下七个方面的工作:一是聚焦脱贫富民,决战决胜脱贫攻坚。以争创全国脱贫攻坚示范县为目标,对标“两不愁、三保障”,紧紧抓住“精准、落实、可持续”三大关键,巩固提升脱贫成果,确保如期摘帽。要在统筹推进上出实招,在精准落实上见实效,在健全机制上下实功。二是聚焦创新驱动,推动产业转型升级。以争创西北地区绿色发展示范县为目标,坚持把创新驱动重点放在加快产业转型升级和提质增效上,从生产端调结构,向市场端要效益,推进一二三产融合发展,提升经济发展速度和质量。要构建产业发展体系,推进产业提质增效,大力培育新型产业,形成新的经济增长点和动力源。三是聚焦绿色发展,提升生态文明水平。以争创全国生态文明示范县为目标,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加大环境保护力度,持续擦亮生态靓丽名片,努力实现“四增目标”。要持续推进生态建设,持续发展生态经济,持续加强生态保护,促进县域生态环境质量各项指标稳步提升。四是聚焦乡村振兴,协调推进城乡一体发展。以构建区域统筹、城乡一体、以城带乡新型城乡关系为目标,着力在城乡规划布局、建设管理上下功夫,形成发展优势、增强发展后劲。要加快中心城市建设,加快美丽乡村建设,加快基础设施建设,持续改善农业农村发展条件。五是聚焦民生改善,增强人民幸福感。以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,认真办好民生实事,让发展“红利”更多惠及广大群众,切实增强人民幸福感、获得感。要加快推进公共服务均等化,大力实施富民增收工程,全面提升社会治理创新促进社会和谐稳定。六是聚焦激发活力,全面优化发展环境。以深化改革为抓手,全方位对接合作,拓展发展空间,着力提升彭阳对外影响力。要全面推进深化改革,全方位扩大合作,着力创优发展环境。七是聚焦自身建设,提高履职尽责能力。以建设人民满意服务型政府为目标,牢固树立打铁必须自身硬的思想,持续加强政府自身建设,全面增强政府的执行力和公信力。要提高科学执政能力,提高依法行政能力,提高廉洁从政能力,努力营造风清气正的政治生态。

    刘启冬强调,征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。在新时代历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到区市党委、政府和县委各项部署上,把智慧和力量凝聚到各项目标任务落实上,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会而继续奋斗!

    受县人大常委会委托,县人大常委会副主任杨志杰向大会作常委会工作报告。

    报告认为,过去的一年,是全县经济社会发展取得显著成就的一年,也是县九届人大常委会依法履职的开局之年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平系列讲话精神,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,较好地完成了县九届人大一次会议确定的任务,各项工作取得了新成就,为全县民主法治建设和经济社会发展做出了积极贡献。

    报告提出,2018年县人大常委会工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照县委八届二次全体会议总体部署和要求,围绕经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕目标,把握生态优先、富民为本、绿色发展定位,聚焦“三大战略”“六场硬仗”,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,突出抓好脱贫富民、创新驱动、生态立县、城乡统筹、民生改善、改革开放,着力推进民主政治建设、民族宗教工作、文化繁荣发展、社会依法治理,在县委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的职权,推动人大工作与时俱进,为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写新时代彭阳发展新篇章而努力奋斗。

    县人民法院院长魏凯向大会报告了县人民法院工作。

    报告认为,2017年,县人民法院在县委、人大、政府、政协和上级法院的领导、监督、关心和指导下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委重大工作部署,坚持司法为民、公正司法,深入推进司法体制改革,全面加强审判执行工作,为维护全县社会稳定、促进经济发展提供了应有的司法保障。截至12月15日,共受理各类案件3997件,审执结3451件,结案率为86.34%,法定审限内结案率为100%。受理案件数和结案数同比上升了6.44%和11.57%。

    报告提出2018年县人民法院的工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,按照上级法院确定的目标任务和县委的决策部署,加快推进“智慧法院”和“文化法院”建设,全面推进司法体制改革,全面提升审判执行工作质效,全面加强班子队伍建设,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,为实现“两个一百年”奋斗目标,谱写新时代彭阳发展新篇章提供优质高效的法律服务和坚强有力的司法保障。

    县人民检察院检察长石永忠向大会报告了县人民检察院工作。

    报告认为,2017年,县人民检察院在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大、政府、政协及社会各界的监督关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十八大历次会议和十九大会议精神、以及上级党委人大政府的工作部署和要求,自觉践行“绿色检察”发展理念,抓紧落实司法体制改革各项措施,各项检察工作取得较大进步。

    报告提出2018年彭阳县检察工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实县委和上级检察机关的决策部署,积极践行“绿色检察”发展理念,以深化司法责任制改革为动力,以强化法律监督、强化自身监督、强化高素质队伍建设为着力点,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,谱写新时代彭阳发展新篇章提供坚强有力的司法保障!

    出席政协彭阳县九届二次会议的政协委员、各乡镇、县直各部门单位负责人、各群众团体、企事业单位、驻彭部队、中央以及区、市驻彭单位负责人列席了今天的开幕大会。(彭阳县人大常委会办公室 杨立慧

分享到:
  来源: 彭阳县人大常委会 2017-12-28 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏十一届人大常委会第三十...
·吕新萍:不忘初心 慎始敬终
·宁夏选出自治区第十二届人民...
·2017年,人大代表关心的这228...
·《宁夏畜禽屠宰管理条例》明...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号