>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 市县区人大
《吴忠市红色文化遗址保护条例》获自治区人大常委会会议全票通过

  

    《吴忠市红色文化遗址保护条例》(以下简称条例)已经2017年11月30日宁夏回族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十四次会议审查批准,全票通过,将于2018年1月1日起施行。

    我市是中国工农红军长征、西征和中国人民解放军解放宁夏的主要活动地区之一,也是陕甘宁边区的重要组成部分。根据自治区党史研究室普查结果,全区共有革命遗址106处,我市已调查登记的有38处,占全区的36%,红色文化资源丰富,但自然侵蚀严重,保护制度缺失,亟需立法规范管理和保护利用。为确保立法质量,市人大常委会牵头成立法规起草小组,组织相关方面的精干力量,围绕法规起草过程中的突出问题深入调研、反复论证,力求广泛凝聚共识、找准问题症结、提出治本良策。同时,坚持开门立法,广泛听取社会各界意见建议,主动争取全国和自治区人大的指导,高站位、精细化推进法规起草工作。形成的《条例(草案)》经法制委员会几十易其稿、常委会会议两次审议,具备了报请自治区人大常委会审议批准的条件。

    在自治区人大常委会第三十四次会议审议时,我市《条例》备受关注,引起热议。与会领导一致认为,吴忠市在全区率先对红色文化遗址进行立法保护是破冰之举,充分体现地域特色,有鲜明的时代价值取向,直接聚焦贯彻十九大精神和自治区十二次党代会精神,把习近平总书记“保护红色资源,发扬红色传统,传承红色基因”重要指示精神落到了实处,对于引领全社会唱响主旋律,弘扬正能量,走好新的长征路,弘扬社会主义核心价值观,意义重大。

    《条例》是我市享有地方立法权后制定的第一部实体法。主要特点:一是立法目的不仅限于红色文化遗址的保护管理,而是通过保护促进合理利用,并首次将弘扬社会主义核心价值观纳入条例;二是条例除主要依据文物保护法和自治区文物保护办法外,还依据国家最新出台的公共文化服务保障法,将红色文化遗址保护纳入公共文化服务保障范畴。同时,严格遵循地方立法法律授权以及相关法律明确的禁止性规定,保证国家法制统一;三是条例明确将红色文化遗址、红色政权建设旧址、红色文化纪念设施及与红色文化有关的其他实物资料等纳入保护,保护范围适当扩大、结合实际创制内容较多,强化了保护责任及管理措施的可操作性。

    《条例》共五章四十二条。明确了立法目的和依据、适用范围和对象、保护原则和主体、政府经费保障和激励责任。规定了红色文化遗址保护的组织协调、规划编制、普查认定、保护方式等方面内容,确立了保护责任人制度,明确保护责任和要求。对深化爱国主义教育基地建设、规范红色文化资源利用行为及发挥公共服务和社会教育功能等方面作了相关规定。

    《条例》对禁止性行为作出严格规定:在红色文化遗址及其附属设施上刻画、涂抹或者污损、破坏保护标志的,可以并处五十元以上二百元以下罚款;擅自改变红色文化遗址用途等,可以并处二百元以上二千元以下罚款;实施建设项目对红色文化遗址造成破坏、擅自迁移或拆除红色文化遗址、擅自修缮红色文化遗址明显改变原状等,处二千元以上二万元以下罚款,造成严重后果的,处二万元以上二十万元以下罚款。

    根据自治区人大常委会指导要求和相关程序规定,市人大常委会将适时向社会公开发布《条例》,组织宣介活动。就执行情况开展执法检查、专题调研,督促政府及相关部门全面、准确实施,促进我市红色文化遗址保护与合理利用,推动红色旅游蓬勃发展。(吴忠市人大常委会 韩伽罗

分享到:
  来源: 吴忠市人大常委会 2017-12-8 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏十一届人大常委会第三十...
·吕新萍:不忘初心 慎始敬终
·宁夏选出自治区第十二届人民...
·2017年,人大代表关心的这228...
·《宁夏畜禽屠宰管理条例》明...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号