>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 市县区人大
吴忠市人大常委会多渠道、多形式征集2018年监督工作议题

  

    切实发挥工作机关、代表机关作用,回应群众重大关切,进一步增强人大监督工作的针对性、实效性,从10月下旬开始,市人大常委会采取多种形式,广泛征集各方面对2018年监督工作议题的建议,努力使监督方向更加明确,重点更加突出,效果更加明显。

    科学确定征集内容。按照《监督法》、《吴忠市人大常委会公开征集监督工作议题暂行办法》的规定,结合学习贯彻落实党的十九大精神、实现新时代中国特色社会主义总体目标任务,围绕全市工作大局和社会关切,公开征集各方面对常委会执法检查、听取和审议专项工作报告、专题询问及对人大工作的意见建议,确保监督有的放矢。

    积极创新征集方式。多途径公开征集议题建议,力求使监督议题具有更加广泛的民意基础,得到社会各界的认可和支持。一是在电视、报纸等新闻平台上发布公告,征集吴忠市域内公民和社会各界的意见建议;二是发放征求意见函90余份,征集市四套班子领导、市人大常委会委员和部分市人大代表、法检“两院”、市委各部委、市直各部门、各人民团体、直属事业单位、区属驻吴有关单位、各开发区和工(农)业园区管委会、各县(市、区)人大常委会的意见建议;三是在本级人民代表大会召开期间,结合审议各项工作报告,向全体代表发函征集监督议题建议,为科学制定监督计划奠定了坚实的民意基础。

    充分运用征集结果。通过多渠道、多形式的议题征集工作,共征求到各类意见建议100余条,涉及全面深化改革、产业发展、环境保护、城市建设、精准扶贫、教育文化、医疗卫生、社会保障、依法治市等方面,充分反映了各方关切。坚持少而精、求实效的原则,常委会办公室对征集到的议题建议进行认真梳理归纳、分类汇总、筛选提炼,并将汇总情况及时分送常委会领导及各工作机构,作为确定明年监督工作计划的重要参考,确保监督工作与党委中心工作、政府重点工作同步合拍、与群众所想所盼同心合力。(吴忠市人大常委会 王立双

 

分享到:
  来源: 吴忠市人大常委会 2017-12-5 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号