>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 市县区人大
传导压力,落实责任,打好蓝天保卫战

  

    为深入贯彻落实县委全面推进冬季大气污染防治工作会议精神,切实做好秸秆禁烧工作,改善环境质量,防止大气污染。县人大常委会主动作为,于2017年11月29日、30日,组织部分委员、代表,由马少军副主任带队,县政府办、农牧局,环保局、城管局等单位参加,深入杨和镇、望洪镇、李俊镇,胜利乡、望远镇、闽宁镇督查秸杆禁烧工作,并就各乡镇秸杆禁烧薄弱环节和存在的突出问题提出明确要求。要求各乡镇抓好“六个务必”,确保秸秆禁烧工作成效显著。

    一是务必加强源头整治。各乡镇要对重点地段,重点区域,重点部位的沟道、渠道上的杂草杂物及时清理,该上人的上人,该上机械的上机械,从根本上消除隐患。

    二是务必加强禁烧宣传工作。各乡镇、相关部门要充分利用广播、条幅、公开栏等方式开辟秸秆禁烧专栏,持续宣传,深入发动,造浓秸秆禁烧氛围,切实增强全社会秸秆禁烧意识。要采取在每个生产队张贴秸秆禁烧通告,印制秸秆禁烧宣传手册分发到各家各户等措施,做到禁烧政策送到门、公告贴到村、宣传资料送到户;提高群众的思想觉悟,做到家喻户晓。组织学校开展“小手牵大手”活动,通过学生宣传家长不要焚烧秸秆。通过深入广泛的宣传,确保做到秸秆禁烧家喻户晓、人人皆知。

    三是务必加强管控。各乡镇要成立秸秆禁烧工作领导小组,组建禁烧驻村工作队和防火巡逻队,设立举报电话,构建镇、村、队三级联动禁烧工作网络,严防死守,疏堵结合,坚决制止秸秆焚烧行为。 

    四是务必严格落实责任。各乡镇要采取逐级分包责任的办法,坐实责任落实,做到领导包片、乡干部蹲点包村,村干部包到户、包地块,形成系统的禁烧工作责任体系。

    五是务必加大执法力度。各乡镇要成立秸秆禁烧巡逻队,深入田间地头日夜开展不间断巡查,确保秸秆禁烧工作取得实效。城管、环保、农牧等部门要加大执法力度,齐抓共管,对违法焚烧农作物秸秆的农户,予以劝导阻止;对屡教不改、阻挠执法、恶意点火情节严重的,协调公安部门坚决给予严肃处理。 

    六是务必传导压力。各乡镇、各相关部门要层层加压,让每一级干部主动担负起责任,使禁烧工作落实到位。要发挥党员先锋模范作用。以党员实际行动,影响群众执行好政策,打好“蓝天保护”攻坚战。(永宁县人大常委会 陈国宝)

 

分享到:
  来源: 永宁县人大常委会 2017-12-5 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号