>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 市县区人大
以国土资源管理问题为导向,推进土地综合利用与城乡规划管理工作扎实有序开展
——永宁县人大常委会监督全县土地综合利用和城乡规划管理工作纪实

  

    为了真实了解和掌握我县土地综合利用情况,进一步提高土地综合利用效率,永宁县人大常委会采取视察、调研、听取和审议政府专项工作报告等形式对全县土地综合利用和城乡规划管理工作进行了监督,对进一步规范土地审批程序,提高土地综合利用效率、提升城乡规划管理水平方面发挥了重要的推动作用。

    一、基本情况与主要成效。

    永宁县现有土地面积140.1万亩,其中农用地面积93.58万亩,占全县土地总面积的66.79%(其中耕地面积52.03万亩,占农用地面积的55.60%),建设用地面积19.17万亩,占全县土地总面积的13.69%

    近年来,县人民政府坚持服务大局、科学规划、合理布局的发展理念,根据全县经济社会发展的现状、特点和规律,合理开发利用土地资源,科学规划城乡建设,在严格土地审批,严控耕地保护红线,提升城乡规划管理水平等方面做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会发展和城乡面貌的改善发挥了积极作用。

    (一)严把土地审批关,项目建设供地程序进一步规范。县人民政府严格执行国家土地供应政策,加大土地报批力度,统筹规划建设用地,规范土地招拍挂出让行为,严把土地审批关,确保项目供地工作健康、有序进行;2012年以来,县国土资源局共批准建设项目用地170批次,批准面积4.92万亩,已供面积3.69万亩,供地率为75.08%。

    (二)强化基本农田保护措施,确保耕地面积不越红线。认真落实耕地保护责任制和耕地保护考核制度,采取划定基本农田保护标志、实施建设用地增减挂钩、耕地占补平衡等措施和手段,强化耕地特别是基本农田的保护,确保我县耕地保有量不低于自治区下达的52.65万亩,基本农田保护面积不低于自治区下达的42.6万亩的控制目标。目前,我县基本农田保护标志实现了全覆盖,划定基本农田保护区546个,基本农田责任保护片块878个,2011年以来实施增减挂钩项目9个,复耕宅基地面积1.35万亩。

    (三)加大土地卫片执法力度,违章建筑得到有效处置。县人民政府建立土地管理联合执法机制,加强土地动态巡查,加大违法案件的查处力度。按照国土资源部提供的土地变更调查图斑,2016年以来,共立案查处违法用地图斑150个,涉及违法用地面积719.13亩,拆除违法建筑物17万平方米,收缴罚没款287.38万元。

    (四)加快城乡规划编制进度,城乡规划体系逐步完善。先后完成了《永宁县城市总体规划》(2013—2030)《永宁县闽宁镇总体规划》《永宁县望洪镇总体规划》《永宁县“三规合一”及多规融合》《永宁县城市建设“十三五”规划》的编制工作,逐步建立完善的城乡规划体系,为统筹全县城乡建设的科学发展奠定坚实基础。

    (五)加强项目用地批后监管,规划的法定约束力进一步增强。制定完善了《永宁县建设项目规划放线验线管理办法(试行)》《永宁县建设项目竣工规划验收办法(试行)》《永宁县违法建设查处工作实施方案》等监督机制,严把项目规划放线、验线、竣工核实等各环节的管理,确保审批项目严格按照规划要求进行建设,从源头上杜绝违法违章现象的发生。

    二、存在的问题及原因分析

    (一)多因素造成建设用地闲置面积较大。

    1.闲置土地抵押融资后不能有效实现自身价值。部分土地被抵押融资,一定时期内不能实现由资源效益向经济效益的有效转化,土地资源失去了自身价值。

    2.前期准备工作不到位,土地批而未供。个别项目建设用地受征地拆迁、高压线、地下管网等施工难点问题影响,使项目不能按期开工建设。

    3.由于城市规划调整、城市住宅限高等客观因素影响,部分建设用地目前无法开工建设,待银川市规划局对银川东站综合枢纽区城市形象设计成果编制完成后,对原规划进行调整审查后方可开工建设。

    4.批而未建问题比较突出。受经济下行趋势、市场低迷、利益驱动等因素的影响,部分房地产企业开发利用土地的前景效益得不到有效回报,期待房地产市场回暖后再进行投资建设。

    5.个别企业投资商把控市场风险能力差,对项目没有进行充分论证、调研,盲目上项目,由于资金缺乏或回笼不及时而停工停产,造成项目建设用地批而未建。

    (二)行政执法手段刚性不足。

    1.根据《中华人民共和国土地管理法》和国土资源部关于《闲置土地处置办法》的有关规定,土地使用未动工开发满一年的,应按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费;未动工开发满两年的,应无偿收回国有建设用地使用权。由于我县闲置土地处置机制尚不健全,执法力量比较薄弱,执法手段比较乏力、单一,目前,我县土地闲置费的收取和闲置用地的收回工作不尽人意。

    2.未批先建、擅自变更土地用途等违法违规行为时有发生。个别企业在建设过程中,擅自局部变更规划,被行政审批部门叫停后,既不按原规划进行开工建设,也没有进行重新报规,导致土地闲置多年。

    (三)城乡规划安全审查机制尚不健全。编制的总体规划没有进行安全审查;重大项目选址、规划设计方案、项目规划核实方面没有建立安全风险评估和安全检查机制。

    (四)城市规划编制质量需进一步提高。一些重要地段的设计、城市景观、住宅建设高度控制把关不严,城市特色不够鲜明。

    三、对策和建议

    (一)进一步提高认识,强化监管责任。土地问题事关全县经济社会发展大局,县人民政府要高度重视、科学规划、合理利用有效的土地资源,进一步明确领导责任、主体责任、部门责任,切实增强责任感和执行力,采取有力措施,将土地规划利用工作抓好抓实;要加强行政执法队伍建设,建立纪检、监察、审计、国土、住建、城乡综合执法等多部门联合执法管理机制,进一步盘活土地存量,激活闲置土地,强化用地保障,推进新常态下永宁经济社会新发展。

    (二)加大宣传力度,努力营造依法依规用地的良好氛围。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,加大对土地规划利用法律法规的宣传力度,对闲置土地及违法违规企业予以公开曝光,借助社会和舆论的压力来监督和打击土地违法违规行为;加强对金融机构的土地政策宣传,向金融机构提供用地企业合同约定信誉情况,通过金融机构的贷款约束机制,促使用地企业履行合同约定,进一步提高土地资源的利用效率。

    (三)从供地源头抓起,严格用地规模控制。进一步规范土地出让行为,从源头控制土地闲置现象;认真开展专项整治行动,严厉查处土地违法违规行为,督促用地单位认真履行合同约定,加快已供地项目的开发建设进度;加强小城镇中心村建设中复垦置换土地的规划和管理工作,切实保护耕地面积,避免国有土地流失;坚守耕地保护红线,确保我县耕地保有量和基本农田保护面积不超过区市下达的控制指标范围。

    (四)加大行政执法力度,确保依法规范用地。县人民政府要探索建立闲置土地收回机制,区别不同的土地闲置情况制定有针对性的处置措施;要加强对企业用地的全程管理,制定严格的监督和管理措施,防止重报批服务,轻用地监管现象发生;进一步梳理核查批而不建、未批先建、擅自改变土地使用用途等违法违规行为,依照相关法律法规和政策的规定,采取有力措施认真加以处置。

    (五)加大协调力度,及时做好供地服务工作。要妥善解决征地遗留问题,加快已征用土地拆迁进度;认真研究,制定具体的措施和办法,切实解决供地拆迁过程中高压线、地下管网等施工的难点问题,为项目企业提供用地服务保障。

    (六)健全机制,切实维护城乡规划管理秩序。建立建成区违法建设专项治理机制,严格按照控制总量、消除存量的原则,组织城管、国土、住建等部门加大对违法违章建筑的查处力度,项目规划审批通过后,必须严格按照批准的规划执行,对违法违规建设的单位和个人,要按照相关法律规定,予以严肃处理。加强小城镇中心村的规划管理,禁止在规划范围内乱搭乱建,切实维护城乡规划管理秩序。

    (七)建立城乡规划安全风险评估机制。邀请有关专家对全县编制的城乡总体规划进行安全审查,加强对地震断裂带、加油站等存在安全隐患区域重大项目建设方案的审查,从源头杜绝安全事故的发生。

    (八)进一步提高城乡规划的编制质量。按照城市设计、城市规划双修的要求,尽快启动县城新区重要地段控制性详细规划编制、城市特色风貌设计编制工作,加快完成《永宁县空间规划》编制及闽宁镇、纳家户村特色小镇的规划编制,提升城市景观效果。(永宁县人大常委会 王少林/王凤侠)

 

分享到:
  来源: 永宁县人大常委会 2017-9-22 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号