>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 市县区人大
西夏区人大代表进社区服务群众零距离

  

    7月25日上午,西夏区人大代表贾卫华、林克川、赵杰深入舜天园社区与选民见面座谈。代表们与居民“零距离”交流,耐心听取居民意见、心声,切实帮助解决居民反映的“民生问题”。并深入实地走访社区活动场地,了解社区公共服务设施建设情况。

    座谈会上,居民们畅所欲言各自的烦心事。“小区周边火车夜间鸣笛,十分影响休息”,“饮用水质差,有异味”,“唯一的一辆公交50路间隔时间长,出行不方便”,“老年活动室没有电风扇,天气炎热,年纪大了有点受不了”,“能不能帮我们这些五十多岁的人找个工作,补贴下家用啊”等,人大代表们耐心倾听居民的诉求,详细询问有关事项的具体情况,边听边仔细记录,并表示梳理意见建议后及时向相关部门反馈,推动解决好这些问题,履行好代表职责。身为宁夏燕葆装饰材料市场管理服务有限公司董事长的人大代表贾卫华,是从舜天园社区选举出来的,此次回选区得知老年活动室在炎热的夏季没有降温措施,特为活动室捐赠了5台电风扇。现场举办招聘会,提供了销售、保洁、保安、文案策划等多个就业岗位,当场签订就业合同13份。

    林克川代表深有体会地说:人大代表选举于选民 ,为选民服务,受选民监督。密切联系选民群众是每一个人大代表的法定义务。我们要不断完善代表联系人民群众的方式、方法,深入基层一线倾听群众呼声、反映人民心声、了解社情民意,把各项惠民政策真正落到实处。

    这是西夏区组织开展人大代表回选区为老百姓办实事的一个掠影。以前,人大代表们把代表职务仅仅当成一种荣誉,却不会也不知道如何履职。如今西夏区人大常委会完善《人大代表履职评价考核细则》等一系列制度,对四级人大代表重新编组、开展代表履职培训、人大代表回选区述职、每月设立代表接待日、组织人大代表下基层解民忧等活动,并试点在乡镇、街道设立人大代表社区(村)联络站,使人大代表成为了选民的贴心人。

    今年以来,西夏区各级人大代表走访座谈选民79场次,开展代表小组活动81次,收集群众意见建议56条,解决各类民生问题64件。北京西路街道代表团组织人大代表对辖区81名建国前老党员、困难党员进行走访慰问;开展了“人大代表心系居民、健康义诊进社区”活动,为辖区300余名居民进行了健康体检。西花园路街道代表团组织辖区人大代表对区三医院、佳通轮胎公司、禁毒警示教育基地进行了观摩学习。文昌路街道代表团组织人大代表为辖区困难群体征订了党报党刊。怀远路街道代表团部分代表积极建言献策,推动相关部门为西马银群众开通了定制公交;为农牧场社区实施了改扩建了文化广场,丰富了群众的文化生活等。通过开展代表活动,进一步践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。(西夏区人大常委会 李明)

 

分享到:
  来源: 西夏区人大常委会 2017-8-4 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
·“宁夏蓝”有了“护身之法”
·关注城市地下“生命线”
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号