>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 市县区人大
永宁县人大常委会创新监督机制,增强监督实效

  

    为了更好地履行宪法和法律赋予的职责,进一步规范人大常委会依法履职机制,提高依法监督质量和水平,永宁县人大常委会于近日制定并印发了《永宁县人大常委会关于成立专家咨询委员会的实施意见》(以下简称专家咨询委员会)。

    为了便于专家咨询委员会的遴选和开展工作,实施意见明确了聘请专家咨询委员会的目的和意义,规定了专家咨询委员会遵循的原则、具备的条件、聘任方式和任期、工作职责、补助标准和具体要求,具有很强的指导意义和可操作性。

实施意见中规定,成立后的专家咨询委员会由财经、法律、教育、卫生、生态环境领域的20名专家组成,属县人大常委会的非常设机构,是人大常委会开展监督工作的参谋和助手。专家咨询委员会成员实行聘任制,采取一届一聘,需具备遵纪守法、有扎实理论基础和相关专业知识、工作经验丰富、在所从事领域有较强影响力、熟知本领域工作流程等基本条件,其主要职责是协助县人大常委会开展监督、评议工作,参加县人大常委会组织的督查、视察和调研活动,并就相关方面提出意见和建议。

    专家咨询委员会的成立将有效改善县人大常委会专业人才队伍匮乏的局面,进一步提升县人大常委会依法监督质量和水平,为常委会依法开展监督工作提供科学决策依据,确保人大监督工作真正取得实效。

    成立专家咨询委员会是我县人大常委会加强监督工作的探索和创新。下一步,县人大常委会各相关工作委员会将根据实施意见的规定和要求,按照组织(或部门)推荐、个人自愿和择优的原则,积极开展专家咨询委员会成员的提名、遴选工作,使其尽快成立并及早发挥作用。(永宁县人大常委会 王凤侠)

 

分享到:
  来源: 永宁县人大常委会 2017-7-27 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
·“宁夏蓝”有了“护身之法”
·关注城市地下“生命线”
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号