>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 市县区人大
红寺堡区人大常委会开展《中华人民共和国劳动合同法》执法检查

  

7月1日,红寺堡区人大常委会部分委员、区人大代表和监督工作顾问团成员在常委会副主任刘学芳的带领下,通过听汇报、实地察看、查阅有关档案资料、召开座谈会等形式,对我区贯彻落实《中华人民共和国劳动合同法》情况开展执法检查。区人民政府副区长苏达志出席座谈会,相关部门负责人列席会议。

 

    检查组对红寺堡区4家企业和2个政府组成部门进行检查。在红川农业科技公司,检查组详细查看工人劳动合同的签订、履行、变更、解除、终止情况,听取工人意见建议;在罗山酒庄,了解了工会帮助、指导劳动者与用人单位依法订立和履行劳动合同,并与用人单位建立集体协商机制,维护劳动者合法权益方面的情况;在鹏盛房地产公司及其施工现场,了解《劳动合同法》贯彻宣传情况、建设局建立和完善劳动规章制度、保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务及农民工工资发放情况;在民康医院,了解劳动者工作条件、职业病危害防治、是否按照《劳动合同法》的规定订立劳动合同等情况,了解卫生部门对全面履行职业危害防护义务等事项进行监督管理情况;在林业局,了解林业工人劳动合同签订、劳动报酬、工作时间、福利、休息休假和社会保险缴纳情况;在人力资源和社会保障局,了解《劳动合同法》贯彻宣传情况、劳动争议案件处理、劳动监察情况,劳动保障工作存在的困难、问题及对策措施。

    常委会执法检查组召开座谈会,听取区人民政府负责人关于我区《劳动合同法》实施情况的汇报和政府有关主管部门在各自职责范围内对用人单位执行劳动合同法的情况进行监督管理情况汇报。检查组成员就《劳动合同法》的宣传、建立劳动合同管理规章制度、与临时用工人员签定劳动合同及处理劳动合同纠纷等情况发表了意见,就检查中发现的宣传《劳动合同法》的力度和深度还不够,部分企业和劳动者的思想认识不到位、劳动合同签订还不够规范、劳动者合法权益的保障有待进一步加强、劳动维权和劳动用工监测还不到位等问题进行了反馈。

    区人大常委会刘学芳副主任对工作取得的成绩给予了充分肯定,同时,针对法律实施中的薄弱环节和突出问题,有针对性地提出如下意见和建议:一是要充分认识法律法规宣传工作的重要性,围绕《劳动合同法》,把部门管理的规章制度、职业规则等相辅相成的法律法规归结起来,创新宣传方式,加大宣传力度,全面提高全社会的劳动法治意识,建立和谐劳动关系。二是加强部门联动,综合牵头部门要发挥合力,调动一切积极因素,协调配合,推动法律法规贯彻实施工作深入开展。三是进一步强化执法队伍建设,加大劳动保障监察和劳动争议调解工作力度,从中发现问题、解决问题。四是建立行政事业单位与劳动者签订劳动合同的长效机制,切实维护劳动者的合法权益。

    区人民政府副区长苏达志最后表示,首先,区人民政府要从自身做起,学法懂法守法。其次,政府要正视已经暴露出来的问题,由人社部门牵头,各部门配合,全面梳理红寺堡区各行政事业单位使用临时工情况。再次,各部门要对照《劳动合同法》,查找本部门需要履行的监管职责,完善本部门工作制度,促进劳动合同法的贯彻落实。(红寺堡区人大常委会 焦慧)

 

分享到:
  来源: 红寺堡区人大常委会 2017-7-11 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号