>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 市县区人大
吴忠市人大常委会坚持特色立法 精准立法 稳步推进地方立法

  

    今年以来,吴忠市人大常委会紧扣全市中心任务和工作大局,坚持立法原则,突出特色立法,明确立法重点,完善立法机制,提升立法效果。

    科学确定立法规划。围绕绿色发展目标,突出强调发挥地方立法的引领和推动作用,自觉将市委的重大决策部署纳入到人大立法议程。按照急需先立、条件成熟、体现吴忠实际和特色的原则,在认真梳理代表议案建议、深入调查研究、反复论证协商的基础上,科学编制五年立法规划。经市委、自治区人大法工委同意,确定了城市绿化、城乡环境卫生、饮用水水源保护、城市供水节水等立法项目,夯实了本届常委会立法基础。

    扎实开展实体立法。统筹开展《立法程序规定》草案的论证和修改等工作,提请市五届人大一次会议审议通过,经自治区十一届人大常委会第三十次会议批准,于今年3月31日正式公布实施。《立法程序规定》对立法权限、立法程序等内容进行明确规范,为全市地方立法工作提供了制度遵循。精心制定2017年立法计划,认真牵头起草《吴忠市红色文化遗址保护条例(草案)》,围绕红色文化遗址保护管理、开发利用等立法重点、难点和争议的焦点问题,深入盐池、同心及相关部门调查研究,全面调查了解全市范围内革命遗址保护利用现状,并赴贵州、广西等地学习借鉴立法工作经验和做法,广泛听取社会各界意见建议,对草案初稿进行反复讨论、反复修改,切实提高立法质量。

    建立完善立法工作机制。制定《吴忠市人民代表大会法制委员会工作规则》,进一步明确了工作职责、程序等内容,为法制委员会依法履职提供了制度保障。加强对立法工作的组织协调,探索建立法规起草、调研、评估、审议、表决、公布制度,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式。出台《立法咨询专家服务办法》,对专家库成员条件、选聘、参与地方立法活动的内容及方式作出明确规定。建立健全立法咨询专家库,聘请14位具有相关专业知识的学者、专家和法律实务工作者为立法咨询专家,为提高立法水平提供了人才支撑和智力保障。健全和完善规范性文件备案审查工作制度,细化工作流程,推动备案审查工作的规范化、制度化。(吴忠市人大常委会 黄韶华)

 

分享到:
  来源: 吴忠市人大常委会 2017-7-11 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号