>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 市县区人大
永宁县人大常委会视察全县行政审批制度改革工作

  

    6月9日上午,县人大常委会副主任王少林、满红、马少军带领人大常委会委员及部分代表视察永宁县行政审批制度改革工作情况。县委常委、县人民政府副县长陈勇陪同视察。
    视察组先后来到望洪镇民生服务中心、新华中心村服务中心、胜利乡民生服务中心、杨和街道办建设社区代办点及县行政审批服务中心等,向服务平台工作人员及办事人员仔细询问“政务云”电子政务服务平台的代办事项、审批权限、办事流程等相关情况。

    视察组认为,我县开展行政审批制度改革工作以来,在优化政府部门职能,界定权力边界,简化审批流程,提高审批效率、提供优质服务方面做了大量工作,也取得了显著成效。2013年以来,承接国务院和区、市政府下放的行政审批事项78项,取消行政审批事项44项,确定我县最终保留实施行政许可事项139项,精简率达43%。建立权力清单,对各部门上报的6811项、乡镇76项行政职权事项进行分析、清理,最终确定政府工作部门保留行政权力3029项,精简率达55.5%。2017年组建了永宁县行政审批服务局,并将永宁县发改局、交通局、住建局、民政局、农牧局、水务局等15个部门361项行政审批及服务事项,统一划转到行政审批服务局,全面推行“一厅式”“一窗式”“一颗印章管审批”的服务模式。以自治区“政务云”项目建设试点县为契机,在全区率先建成了“纵向到底、横向到边”的区、市、县、乡、村五级联运的电子政务服务平台,实现了“实体政务”和“网上政务”双轨同步运行。“政务云”平台运行以来,累计办理各类服务事项37065件,其中乡镇民生中心、各村(社区)为民服务代办点累计办理3488件,群众满意率超过99%。在全区率先启用新版《老年人优待证》,进一步落实“县证乡制”,实现到龄群众可在乡镇、街道就近办理,采取身份确认、数据处理、证件制作、发证、建档一站式免费服务。推行政务下沉,促进审批窗口“便民化”,将业务办理与信息技术高度融合,构建县、镇、村三级协同工作平台,由“一个途径受理”变“多途径受理”,由“群众奔波”变“数据跑路”。全县88个村(社区)为民服务代办点全部按照“十个一”的标准规范化建设,建设率100%。转变政府各部门“重审批、轻监管”和“审批就是监管”的理念,积极推进工作重心从事前审批向事中事后监管转变,强化事中事后监管,落实监管责任。

    视察组听取了陈勇副县长代表县人民政府作的工作汇报,听取了县编办、行政审批服务局、住建局、市场监督管理局等单位的工作汇报。视察组要求,各部门要积极配合,认真研究,做好行政审批制度改革前置工作;要充分发挥职能作用,确保行政审批制度改革更趋合理化、规范化;要充分发挥“互联网+”的作用,让“数据多跑路”“老百姓少走路”,节约办事时间,提高办事效率;要切实把“政务云”平台建成管事、管用、注重实效的便民服务平台,让老百姓在最快的时间内享受到最便捷的服务。(永宁县人大常委会 唐晓菲)

 

分享到:
  来源: 永宁县人大常委会 2017-6-19 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号