>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 市县区人大
吴忠市人大常委会强化“四观”理念 让监督更有力度和深度

  

    今年以来,吴忠市人大常委会强化学习观、大局观、民生观和法治观,突出监督重点、改进监督方式、开启实体立法,促使人大监督落地有声、更加有力。

    强化学习观,提升监督素能。结合机关中心组理论学习、“党员固定活动日”、“三查(察)”活动等载体,通过专家辅导、讨论交流、考察观摩、机关干部“每人一讲”等形式在机关干部中深入开展“三学三促”主题活动,即:学政治理论,学法律法规,学人大业务知识;促个人工作能力的提高,促集体履职水平的提升,促人大工作制度化、规范化、程序化的提速,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导机关干部树牢“四个意识”,切实提升机关干部服务“三会”、人大代表和基层群众的能力和水平。

    强化大局观,服务中心工作。聚焦全市经济社会发展的重大问题,主动靠前、积极作为,综合运用调查、视察、执法检查等方式,切实加强对计划预算执行、市属八大投资公司运营、全域旅游发展、科技创新助推全市工业发展、地方重点工业项目建设、全市环境状况和环境保护目标完成等情况的监督,适时听取政府专项工作报告,依法作出决议决定,有针对性地提出意见建议,敦促政府解决发展中的薄弱环节,助绿色经济示范市建设和全面建成小康社会目标。

    强化民生观,为民尽职立言。坚持把关注民生、改善民生作为监督工作的出发点和落脚点,在广泛听取各方面意见建议的基础上,将全市中小学教师队伍建设、脱贫销号村及脱贫人口巩固提升工作情况、推进政府落实承诺为民办10件实事、代表议案建议办理等工作列入年度监督计划,努力做到监督职权为民所用、监督重点贴近民生、监督成效改善民生。拓宽代表为民监督途径,组织市人大代表开展向原选举单位述职活动,督促代表积极履职,为民代言、反映民意。探索组编市级人大代表专业小组,安排具有相关专业知识的82名市人大代表组成五个专业代表小组,参与人大常委会组织开展的各项监督工作,增强为民监督的针对性和实效性。

    强化法治观,开启立法引擎。高度重视并紧紧抓住设区市行使地方立法权的有利契机,主动学习、反复论证,及时制定《立法程序规定》,对立法权限、立法程序等内容进行明确规范,为全市地方立法工作提供了制度遵循。同时,积极稳妥地推进实体立法,坚持把地方立法同吴忠改革发展稳定的重大决策、同解决人民群众最关心的利益问题紧密结合,按照急需先立、条件成熟、体现吴忠实际和特色的原则,在通过面向社会征集、选项、深入调研、组织专家论证、主动向市委、自治区人大常委会法工委请示沟通等方式广泛征求各方面意见建议的基础上,确立了红色文化遗址保护条例、城市绿化条例、城乡环境卫生条例、饮用水水源保护条例、城市供水节水条例等立法项目,并经市第五届人大常委会第二次会议审议通过,正式开启了我市地方立法服务经济社会发展新进程。(吴忠市人大常委会  黄韶华)

 

分享到:
  来源: 吴忠市人大常委会 2017-5-18 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
·“宁夏蓝”有了“护身之法”
·关注城市地下“生命线”
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号