>>当前位置:首页 -> 工作动态 -> 市县区人大
永宁县乡镇人大工作亮点纷呈

  

    新一届县乡人大班子换届以来,永宁县人大常委会不断加强对乡镇人大工作的指导,先后多次深入基层,检查、指导乡镇人大开展工作。目前,全县各乡镇人大主席团普遍建立工作制度、完善阵地建设、开展了代表培训、制定代表联系选民工作办法,乡镇人大工作开展得有声有色、丰富多彩。同时,各乡镇人大开展工作也突出各自特点,代表工作亮点纷呈,有力地促进了全县基层民主和法制建设步伐,为永宁经济社会发展和社会稳定发挥了积极作用。

    杨和镇人大主席团发挥微平台作用,率先在全县各乡镇建立人大主席团微信群、代表微信群,为代表及时输送全县工作动态和人大业务知识,丰富了代表内涵,提升了代表履职能力;胜利乡人大主席团建立人大主席团成员“年初承诺、年中践诺、年底评诺”为民服务承诺模式,要求主席团成员结合本村实际,对如何开展代表工作、带领群众增收致富进行公开承诺,并在村公示栏进行公示,便于群众监督;李俊镇人大主席团建立代表小组开展活动日,规定每季度末月25日为代表小组开展活动时间,要求代表小组采取接访、走访、约访、回访的方式,面对面倾听群众呼声,做到察民情、问民计、解民忧,切切实实帮助人民群众解决实际困难。李俊镇人大主席团还设立代表风采专栏,宣传代表开展活动的典型事迹,通过以点带面的形式,进一步调动人大代表开展工作的积极性;望远镇人大主席团结合本镇农业发展的优势特色和各村产业发展的特点,开展了丰富多彩的代表小组活动。上河、政台村围绕发展设施园艺产业,深入农户家中,广泛征求群众的意见和建议,新建设施温棚570亩176栋。通桥、长湖、永清、政台、立强村代表小组围绕银西高铁、京藏高速公路项目沿线工程建设,开展代表视察活动,及时化解施工方和征地群众之间的矛盾,确保工程顺利进行。上河村代表小组围绕发展水果蔬菜冷藏深加工产业开展活动,通过“支部+合作社+农户”的模式,成立了永宁县永创水果蔬菜冷藏深加工合作社,新建占地7亩的水果蔬菜冷藏深加工企业,既解决了周边设施温棚种植户水果蔬菜冷藏、销售问题,又为增加村集体经济和农民收入开辟了一条新途径。

    各乡镇人大主席团根据本乡镇实际,积极开展各项活动,取得了明显成效。但在工作中也还存在一些不足和问题,如:部分乡镇人大主席团阵地建设还不够完善、规范;个别乡镇人大主席角色还没有完全转换,忙于应付其他工作,而忽视了人大工作地开展等。

    在今后工作中,县人大常委会将进一步加大指导、检查力度,确保我县县乡两级人大工作再上新台阶。(永宁县人大常委会 王凤侠)

分享到:
  来源: 永宁县人大常委会 2017-5-8 责任编辑: 王赟
无标题文档
无标题文档
常委会领导之窗
主      任 李建华
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏人大常委会开展盐池滩羊...
·宁夏人大确定十一届人大七次...
·全国人大代表罗春桃:责任带...
·宁夏人大常委会发布今年立法...
·全国人大代表张仙蕊:心中有...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号