>>当前位置:首页 -> 代表工作
王辉:为法治宁夏建设添砖加瓦

  

  翻开自治区人大代表、宁夏善知律师事务所主任王辉2021年的履职清单,行程安排得满满当当:过去一年里,王辉参加人大立法调研、执法检查等活动近20次,每个月都有1至2次履职活动。

  作为全区400多名人大代表中为数不多的律师行业从业者,王辉把代表履职作为工作生活中的一件大事,用律师的专业、严谨,认真对待每一次履职活动。列席人大常委会会议、参与立法调研、执法检查,他都会提前阅读相关材料,扎实做好准备工作,认真撰写书面材料。

  在立法调研活动中,王辉常常结合自身工作经验和调研情况,直言不讳地提出当前面临的诸多现实问题。在参与自治区见义勇为人员奖励和保护条例等立法工作时,他又拿出律师“咬文嚼字”的劲头,为条例文本“抠字眼”,力求每一处表述精准无误。

  最让王辉有成就感的是,他提出的好建议得到了相关部门的积极回应,有些建议被采纳,推动了相关工作落实。

  2021年1月,王辉在自治区十二届人民代表大会第四次会议上提出了《关于进一步加强法治政府建设的建议》,建议中指出了宁夏在法治政府建设方面的不足。当年8月17日,王辉收到了自治区司法厅发来的函件,用5000多字对建议中提出的七大问题一一作了详细说明,并承诺:将进一步改进相关工作,加大依法行政工作力度。

  人代会闭会期间,王辉多次向有关部门提出,律师在为群众开展法律服务过程中存在调查取证难的问题。2021年11月11日,自治区公安厅、司法厅、律师协会联合出台《关于依法保障律师调查取证权实施办法(试行)》。“这一办法的出台不仅对保障律师调查取证权具有重大的意义,更有利于维护当事人的合法权益。”王辉说。

  2022年两会召开在即,王辉正在积极为提出高质量的意见建议做充分准备。他说:“结合自身专业特长,我更关注如何从立法、执法、司法、守法各环节中多提好的建议,推动法治宁夏建设,用实绩实效展现一名人大代表的使命担当!”

图片1.jpg

自治区人大代表王辉。(图片由受访者提供)

分享到:
  来源: 《宁夏日报》2022-01-14 技术编辑: 王赟

宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办

备案号:宁ICP备05001759号-1

单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号

宁夏新闻网技术支持