>>当前位置:首页 -> 代表工作
马玉山代表——为中小微企业“减负”让大家轻装前行

  

·编者按·

一年一度的全国两会,是我国政治生活中的一件大事。今年的全国两会,即将在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开,在宁全国人大代表、住宁全国政协委员将肩负全区各族人民的希望与重托,把事关宁夏长远发展的重大问题和群众关注的热点难点问题带到全国两会上,为经济社会持续健康发展建诤言、献良策。

即日起,本报开设“见证履职”栏目,讲述代表、委员们依法行使职权,积极履行义务,在抗击疫情、全力生产保供、决战脱贫攻坚一线履职担当,为决胜全面建成小康社会贡献力量的故事。

4月中旬,吴忠仪表有限公司捧出1.47亿元采购“大蛋糕”,在吴忠集中采购上下游配套设备。“希望在节约和减少自身投资成本的同时,带动上下游配套企业尤其是中小微企业更好发展。”近日,全国人大代表、吴忠仪表有限责任公司董事长马玉山说。

去年全国两会,马玉山关于进一步规范市场秩序推进企业高质量发展、国家部委把宁夏作为电子信息产业促进工业转型升级的试点示范区等建议,引起有关部门高度关注。今年,他则把目光投向中小微企业,倾心聆听他们的声音,“中小微企业是整个产业链中的重要组成部分。中小微企业好不好,事关经济的活力与繁荣,事关经济转型升级。”

作为宁夏装备制造业的龙头企业,吴忠仪表有限公司与不少中小微企业形成了密切合作的伙伴关系。在日常工作与专题调研中,马玉山发现,融资难、融资贵依然是中小微企业面临的最大难点、痛点。“我们也看到,国家、自治区在金融方面出台了一系列助企纾困政策,为什么还存在这样的声音?调研发现在实际操作中,大中型企业用‘承兑汇票’来结算,无形中增加了中小微企业的金融成本,让大家‘少米下锅’。”马玉山一针见血。尤其是在新冠肺炎疫情影响下,部分中小微企业存在资金紧张和经营成本上升的压力,首当其冲的就是资金问题。如何帮中小微企业解决资金压力,让大家活下来且活得好?马玉山建议,国家应出台相关政策进一步规范大型企业结算流程、减少“承兑汇票”,从根源上为中小微企业“减负”,让大家轻装前行。

这两天,马玉山依然奔波在各个企业,不断地修改完善自己的建议,等待着十三届全国人大三次会议正式开幕。(记者 周一青  实习生 芦玥)

马玉山。    记者 王鼎

分享到:
  来源: 宁夏日报 2020-5-14 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号