>>当前位置:首页 -> 代表工作
自治区第十二届人民代表大会第一次会议代表建议情况分析

  

    自治区届人大次会议期间,代表们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,紧紧围绕自治区十二次党代会确立的“三大战略”和“五个扎实推进”战略布局,在广泛听取意见深入调查研究充分论证的基础上提出建议214件。内容涉及建设现代化经济体系、建设天蓝地绿水美的美丽宁夏、提高保障和改善民生水平、教育医疗我区经济社会发展的各个方面,体现了代表们坚持以人民为中心的发展思想,反映全区各族人民对实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标的迫切期盼和美好愿望。

    为了让相关部门和代表了解会议期间代表建议的有关情况,强化代表建议办理工作,提高办理效率和质量,对代表提出建议情况进行了综合分析

一、 代表提出建议的基本情况

    (一)代表建议数量与十一届历次会议比较

    代表在本次会议期间共提出建议214件,比十一届七次会议减少了13、五次会议减少24四次会议增加了9、三次会议减少了5、一次会议减少了37。从对比情况来看,本次会议期间代表建议的提出数量总体比十一届历次会议有所减少减少的主要原因是:代表重复提出同一建议或历年来多次提出同一问题的建议,在本次建议初审环节,本着精益求精,注重质量的原则,经过与代表本人沟通,减少了一些建议的重复提出,从而使代表所提建议方向抓的准,反映的情况实,质量高。

本次会议与自治区十届人大历次会议期间代表提出建议数量比较情况

十一届

一次会议

三次会议

四次会议

次会议

次会议

建议数量(件)

251

219

205

238

 227

本次会议比较

-37

-5

+9

-24

-13

    (二)代表建议的提出方式

    本次会议期间,共有189名代表参与提出建议,占出席会议代表总数的45.54%。代表单独提出建议61件,占建议总数的28.5%。代表联名提出建议153件,占建议总数的71.5%。5人以上代表联名提出建议84件,占建议总数的39.25%。

代表建议提出方式统计情况

代表提出建议

联名人数

建议数(件)

 占建议总数比例

1

61

28.50%

2

23

10.75%

3

21

10.00%

4

25

11.68%

5

49

22.9%

6

8

3.74%

7

8

3.74%

8

10

4.67%

9

1

0.46%

10人以上

8

3.74%

    (三)各代表团提出建议的分布情况

    本次会议提出的建议中,银川市74件,占34.59%;石嘴山市43件,占20.09%;吴忠市36件,占16.82%;固原市29件,占13.55%;中卫市32件,占14.95%;解放军代表团没有提出代表建议

各代表团提出建议分布情况

代表团

银川市

石嘴山市

吴忠市

固原市

中卫市

解放军

次会议建议分布情况(件)

74

43

36

29

32

0

建议占总数的比例(%)

34.59

20.09

16.82

13.55

14.95             

0

出席代表数(人)

121

60

75

73

67

19

人均提建议数(件)

0.61

0.72

0.48

0.40

0.49

0

十一届次会议建议分布情况(件)

47

43

52

36

46

3

本次会议十一届七次会议相比总量变化(件)

+27

0

-16

-7

-14

-3

十一届次会议建议分布情况(件)

46

72

48

36

36

0

本次会议与十一届次会议比较

+28

-29

-12

-7

-4

0

十一届次会建议分布情况(件)

48

62

24

41

30

0

本次会议十一届四次会议比较

+26

-19

 +12

-12

+2

0

十一届次会议代表建议分布情况(件)

46

47

48

52

26

0

本次会议十一届三次会议比较

+28

-4

-12

-23

-6

0

十一届次会议代表建议分布情况(件)

69

38

58

58

27

1

本次会议十一届一次会议比较

+5

+5

-22

-29

+5

-1

    从各代表团提出代表建议数量看,本次会议银川市增长幅度最大,较十一届七次会议增加27,石嘴山市与十一届七次会议相吴忠市与十一届七次会议相比减少16固原市与十一届七次会议相比减少7件,中卫市与十一届七次会议相比减少14件,解放军代表团与十一届七次会议相比减少3

    本次会议出席代表人数415名,提出代表建议总数214件,代表人均出0.52。银川市、石嘴山市代表团超过全区平均水平,吴忠市、固原市、中卫市、解放军代表团低于全区平均水平。这与我地方区域经济发展的状况有一定的关联,经济社会发展较好的银川提出建议相对较,需要在自治区级层面统筹解决的问题多一些,希望获政策、项目、资金的事项多一些,因而提出建议也相对较多

    二、代表建议承办单位及分类情况

    经自治区人大常委会主任会议研究决定,214件建议中,交自治区党委政法委办理1件交自治区人大财政经济委员会和常委会预算工作委员会办理1,其余212件交由自治区人民政府及其部门办理

    (一)代表建议办理涉及单位情况

    代表建议办理共涉及104单位其中有42个建议主办单位。超过5件以上的主办单位分别是银川市人民政府,自治区编办、发改委、经信委、教育厅、民政厅财政厅、人社厅、国土厅、环保厅、住建厅、交通厅、水利厅、农牧厅、商务厅、卫计委、林业厅、扶贫办以上18个单位共主办176件代表建议,占自治区人民政府及其部门办理建议总数的83%

主办数量前10位的办理部门分布情况

位次

单位名称

主 办

协办

办理数量

1

交通厅

22

11

33

2

经信委

17

15

32

3

住建厅

17

12

29

4

水利厅

14

13

27

5

农牧

13

8

21

6

林业厅

11

13

24

7

发改委

10

36

46

8

人社厅

9

17

26

9

财政厅

8

65

73

10

卫计委

8

4

12

 

    (二)代表建议的分类情况

    本次会议代表提出的建议,主要集中在七个方面:发展规划和工业交通方面 45件,占21.03%农林牧业和水利方面的32件,占14.95%;财政税收金融方面13件,占6.08%;教育科学文化卫生体育方面37件,占17.29%;资源环境城乡建设方面51件,占23.83 %;社会事业和公共事务方面18件,占8.41%;人大、法检两院和政治建设及其他方面18件,占8.41%。 

    从代表建议分类情况看,体现出两个特点:一是代表关注的内容更加全面,视野更加开阔。建议涉及到发展规划和工业交通、农业农村和水利设施建设、民生保障、环境保护、教育、食品安全等社会发展和百姓需求的各个方面。二是建议内容更加有针对性。代表们对做好城乡环境建设、环境保护、医疗卫生和食品安全的期盼更为紧迫,此类建议数量比往届明显增加,如生态环保方面的建议比十一届七次会议多16件,建议内容有水体污染治理、河道整治、大气污染防治等,可操作性进一步增强。

代表建议的分类情况

分  类

发展规划和综合经济方面

农林牧业和水利方面

财政税收金融方面

教育科学文化卫生体育方面

资源环境城乡建设方面

社会事业和公共事务方面

人大、法检两院和政治建设及其他方面

45

32

13

37

51

18

18

占建议总

数比例

21.03

14.95

6.08

17.29

23.83

8.41

8.41

十一届七会议代表建议分类情况

48

41

9

39

35

46

9

本次会议十一届七次会议比较情况

-3

-9

+4

-2

+16

-28

+8

    三、重点处理建议的确定情况

    根据《宁夏回族自治区人大常委会重点督办人大代表建议试行办法》的规定,常委会代表联络与选举任免工作委员会及时将十二届人大一次会议代表建议目录和建议汇编本印发人大各专门委员会和常委会各工作委员会,请各委员会结合自治区2018年中心工作和经济社会发展等方面的重点,本着“侧重民生、着眼发展,兼顾平衡”的原则,各推荐2-3件拟重点处理建议。各委员会在内部初选的基础上,同政府对口部门就建议事项办理的必要性、资金落实的难易程度、当年办结的可行性等进行沟通协商。根据各委员会、各市辖区的反馈情况,初步整理了33件拟重点处理建议提交常委会主任会议审议。常委会主任会议研究,确定了10件(11项代表建议,作为2018年的重点处理建议,分别是:马汉成代表提出的“关于帮助固原市治理清水河污染的建议”(建字第1号);喜清江等9名代表提出的“关于鼓励和支持吴忠作为宁夏优质特色产品走出去发展平台的建议”(建字第14号);吴静等7名代表提出的“关于制订宁夏雏鹰计划,吸引基础人才来宁创业就业的建议”(建字第63号);何健等5名代表提出的“关于支持中卫市整合卫宁工业园区的建议”(建字第75号);徐海宁等5名代表提出的“关于支持加快西海固地区脱贫引水工程建设的建议”(建字第82号);张仙蕊、马长青等6名代表提出的关于处置僵尸企业问题的建议(建字第95、169号);刘学礼代表提出的“关于加强银川及周边地区大气污染联防联治的建议”(建字第129号);毛凤玲代表提出的“关于大力推进宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒旅游目的地建设的建议”(建字第182号);顾洁等8名代表提出的“关于加强儿科医师培养、加大对儿科小包装药物生产的建议”(建字第185号)陶少华等2名代表提出的“关于统筹自治区职业技术教育资源面向企业需求加快职业技术工人培养的建议”。

    这些代表建议分别由自治区人民政府9个相关部门牵头主办,自治区人大3个专门委员会、常委会8个工作委员会对口督办。今年仍按照自治区分管主席领办、人大常委会分管主任牵头督办、相关部门具体办理、人大相关专门委员会和常委会相关工作机构具体督办的工作机制进行办理

    四、代表建议呈现的主要特点

    一是关注经济健康长远发展,积极适应经济新常态代表最为关注的问题仍是保持经济可持续健康发展对农村环境整治,大气污染、农村河流、沟渠水环境治理,完善城乡生活污水收集与处理,以及经济发展的提质增效等方面关注度较高建议涉及产业转型升级、区域协调发展、清理僵尸企业、优化营商创业环境、加大人才培养、环境保护等领域。固原、中卫两市代表更多关注促进区域协调发展,建议大力发展县域经济,加快产业结构调整,促进高技术和现代产业发展,加大对宁南地区交通、水利扶持力度反映了代表们对适应经济发展新常态、推进经济转型升级、健康发展、绿色发展的重视和关切。

    二是关注群众切身利益的民生问题。在214件代表建议中,涉及城市道路、供水、供气、供热、垃圾污水处理、排水节水等城乡规划、建设、管理内容的就有90多件,再加上教育、就业、医疗、体育等,与人民群众生活息息相关的民生工程就占到了所有代表建议的70%以上。尤其是涉及医疗卫生、食品安全体系建设等人民群众较为关注领域的建议,反映了人民群众对做好重要民生工作的期待。充分说明了代表们以人民为中心、为民履职的理念进一步增强,提出的建议更加符合民情。

    三是关注基层建设和社会弱势群体利益。部分建议更加关注乡镇、社区、学校等基层组织和妇女儿童身心健康学前教育服务儿科医师培养、儿科小包装药物生产、贫困妇女医疗及最低生活保障等方面提出了很多高质量的建议,对有关方面改进工作,具有重要的参考作用。

    四是注重建议质量。本次会议的代表建议数量虽然往年所减少质量有了显著提高,呈现出代表高度负责,为民履职,全局观念强的特点。新任代表为了提高建议质量,在会前普遍采用调研、手机约谈、走访等形式,深入基层,广泛听取群众意见,提出的建议针对性强,反映的问题有分析,有对策。个别代表还就建议提供相关的借鉴材料,使所提内容更直观、更具体

分享到:
  来源: 自治区人大常委会代选工委 2018-3-21 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持
宁公网安备 64010602000158号