>>当前位置:首页 -> 常委会工作 -> 立法动态
宁夏回族自治区人大常委会规范性文件备案审查系统建成试运行

  

    今年7月份,全国人大常委会法工委副主任张勇一行来宁督导信息系统建设工作,要求省级人大常委会在今年12月份前完成信息平台建设,并对我区信息平台建设工作给予了肯定。为了推进落实全国人大常委会关于加强备案审查工作及信息平台建设的要求,实现备案范围内所有规范性文件的全面、准确、及时的电子报备,实现主动审查和被动审查所有工作流程的电子化,加快落实有件必备、有备必审,有错必纠的工作总要求,自治区人大常委会领导高度重视,要求及早着手,抓紧落实,加快筹备,按期完成。经过各方面一年多的共同努力,我区备案审查信息系统在全国人大常委会要求的时间内建成并试运行。

    这一系统的投入使用,实现了自治区、市、县、乡四级人大系统备案审查信息化工作全覆盖,实现了与自治区人大常委会办公系统的无缝对接,满足了全区人大系统规范性文件报备及备案管理、查询、检索、统计分析等功能要求;将实现我区地方性法规向全国人大常委会的一站式报备,实现与全国人大常委会备案审查信息化平台的无缝集成和信息共享。系统投入运行后,将全面提高我区人大系统规范性文件备案审查工作信息化,进一步提高报备、审查工作质量和效率。

    为了帮助承担报备、审查工作人员更好地了解和掌握信息系统的使用,熟悉备案审查系统的操作规程,做好报备审查工作,12月14日至15日,举办了宁夏回族自治区人大常委会规范性文件备案审查系统培训班。自治区、设区的市和县级人大常委会办公厅(室)、相关委员会,自治区、设区的市和县级政府办公厅(室)、法制办承担规范性文件报备和审查工作的人员90多人参加了此次培训班。自治区人大常委会法工委会同办公厅信息中心、信息系统设计公司的技术人员对参训人员进行了系统操作实务培训,实现了参训人员掌握系统操作使用技能的目的。培训班上,法工委还对与会人员进行了规范性文件备案审查理论知识与实际业务讲座培训。自治区人大常委会法工委  杨冬燕

分享到:
  来源: 自治区人大常委会法工委 2017-12-15 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏十一届人大常委会第三十...
·吕新萍:不忘初心 慎始敬终
·宁夏选出自治区第十二届人民...
·2017年,人大代表关心的这228...
·《宁夏畜禽屠宰管理条例》明...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号