>>当前位置:首页 -> 常委会工作 -> 立法动态
全国人大常委会法工委来宁调研备案审查工作

  

    7月3日、4日上午,全国人大常委会法工委来宁调研备案审查工作及信息平台建设情况。4日上午召开座谈会,全国人大常委会法工委副主任张勇、全国人大信息中心主任孙博、自治区人大常委会副主任肖云刚参加会议,法制委主任委员刘彦宁主持座谈会。

 

 

 

 

 

 

    座谈会上,法工委主任蒋元德就我区规范性文件备案审查工作及立法和备案审查信息平台建设情况向调研组作了汇报。他说,本届以来,常委会领导高度重视备案审查工作,稳步推进制度建设,常委会及时修订《宁夏回族自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,研究制定了《规范性文件备案审查工作办法》宁夏回族自治区人大常委会规范性文件备案审查工作通报制度。同时创新工作思路,以备案审查责任表的形式,将备案和审查各阶段工作责任、任务具体落实到人,加强对设区的市、县备案审查工作的指导、培训和监督,采取多种形式进行备案审查理论与实务培训;深入开展调查研究,稳妥推进立法和备案审查信息平台建设,信息平台建设进展顺利。常委会副秘书长董秀敏就备案审查信息平台建设情况作了汇报。

    全国人大常委会法工委副主任张勇指出,党的十八届四中全会明确提出,要加强备案审查制度和能力建设,全国人大常委会领导高度重视,多次就备案审查工作做出重要批示,为推动全国备案审查工作提供了保障。他介绍了2016年和2017年全国人大常委会备案审查主要工作情况和备案审查信息平台建设情况。他强调,按照全国人大常委会工作要求,省级备案审查平台要在今年12月份之前建成,10月份全国人大常委会相关机构进行检查。对我区备案审查工作及备案审查信息平台建设予以了肯定,认为工作扎实有效,工作起步早。希望在此基础上进一步加强备案审查能力和制度建设。

    自治区人大常委会肖云刚副主任说,我区备案审查工作有序推进,但与全国人大常委会的要求还有一定差距。我们要将备案审查信息平台建设作为2017年的重要任务来完成,希望全国人大常委会法工委在信息平台建设和备案审查工作上多给予交流和指导。(文/杨冬燕  图/张磊)

分享到:
  来源: 自治区人大常委会法工委 2017-7-5 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏人大常委会召开督办会 对...
·听,那些助推发展的铿锵足音
·人大代表年度“热词榜”里的...
·1146条建议背后的民生故事
·盘点这五年,人大代表关心的...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号