>>当前位置:首页 -> 常委会工作 -> 立法动态
江西省人大教科文卫委主任委员朱希一行来宁学习考察社会科学普及立法情况

  

     5月10日-12日,江西省人大教科文卫委主任委员朱希一行7人来宁考察我区社会科学普及立法情况。5月10日上午,自治区人大教科文卫工委召开座谈会,与江西省考察组进行了座谈,自治区社科联主要负责人参加了座谈。

 

介绍我区社科立法情况。

 

江西省考察组交流立法经验。

    会上,我们详细介绍了《宁夏回族自治区社会科学普及条例》(以下简称社会科学普及条例)立法的基本情况、遇到的问题及解决办法,以及颁布实施后的推进措施、执行成效等情况。考察组一行对宁夏首开社会科学普及立法先河给予高度赞赏,双方在热烈气氛中就如何化解立法阻力及各省的立法实践经验等作了深入的沟通和交流。

    我区社会科学普及条例于2012年8月1日由自治区第十届人大常委会第三十一次会议审议通过,10月1日起施行,是全国关于社会科学普及的第一个地方性法规。在没有专门上位法的情况下,由教科文卫工委主导,从考察论证到颁布实施,前后历时数年。条例结合实际,具有较强的针对性,并创新性地解决了立法争议焦点,依法推进了我区社会科学普及工作的发展。

    我区社会科学普及条例颁布实施以来,作为社会科学普及立法方面的先行者,受到兄弟省区重视,先后有十几个省区前来我区考察学习相关立法经验。截止目前,已经有9个省区出台了社会科学普及条例。考察组还介绍了他们掌握的各省立法经验,山东等省新近出台的社会科学普及条例,结合社会发展形势,不断丰富完善、增加了多条具体规定,这些将为我们今后完善修订社会科学普及条例提供有益的借鉴。我们应同自治区社科联,适时开展考察调研,及时启动对《宁夏自治区社会科学普及条例》的修订工作,促进我区社会科学普及水平走上新台阶。(自治区人大常委会教科文卫工委 吴姗姗)

分享到:
  来源: 自治区人大常委会教科文卫工委 2017-5-18 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
·“宁夏蓝”有了“护身之法”
·关注城市地下“生命线”
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号