>>当前位置:首页 -> 常委会工作 -> 立法动态
自治区人大常委会教科文卫工作委员会开展技术转让促进地方立法调研

  

    为了今后修订《自治区促进技术转移条例》和做好明年教科文卫系统培训工作,2016年12月9日至18日,自治区人大常委会教科文卫工作委员会与自治区科技厅组成调研组,赴技术转移工作开展较好的福建省及海南省进行了考察调研。调研组与两省区人大教科文卫委员会及科技部门召开座谈会,并实地考察了国家海峡技术转移中心、海南生态软件园、海南陵水现代农业产业园以及大娱、易联众、久其软件等高科技企业,围绕有关促进技术转移的地方立法、技术转移经费投入情况和奖励政策、人才培育情况、技术转移服务机构发展情况等问题进行了详细的讨论,了解了在促进技术转移方面的经验和做法。调研组还到国家会计学院就明年拟举办的全区人大教科文卫系统工作培训班,有关课程设计等事宜进行了协商。

 

调研组在福建海峡技术转移中心调研。

 

调研组在大娱公司调研。

 

调研组在易联众公司调研

 

调研组在海南生态软件园调研。

 

调研组在海南陵水现代农业产业园调研。

    通过调研和座谈了解到,两省在促进技术转移方面都有创新性做法:福建海峡技术转移中心是推进项目成果在福建对接并落地转化的重要平台搭建了“一中心三平台”(福建海峡技术转移中心,海峡技术转移公共服务平台、海峡技术转移众投平台、海峡科研众包平台)的政府引导的市场化运营模式,为区域技术需求和全球创新资源的对接提供一站式服务。中心已于去年面向境内外择优引进中国技术交易所等18家机构入驻(其中有4家台湾机构),主办或联办8场海峡技术转移专场活动。该中心同时是国家技术转移海峡中心国家技术转移人才培养基地、中科院STS福建中心,开启了政府引导+市场运作的福建技术转移新模式。海南生态软件园是国家级新型工业化产业示范基地”“国家级科技企业孵化器”。“十二五”期间把高新技术产业培育成支柱产业的重要平台,根据“三生态”、“四平台”、“特色产业布局”发展思路,重点发展软件与信息服务、服务外包、数字文化创意、IT培训等产业,打造颇具特色的打造颇具特色的生态微城市2015年入园企业就高达815家,中科院云计算中心、印度NIIT、中软、长城信息、久其软件、展创光电等企业落户园区,实现年产值195亿元,同比增长48.9%,成为带动全省互联网产业加快发展的龙头园区。

    通过这次调研,调研组开阔了视野,学到了先进的管理和立法经验,为常委会加快《自治区促进技术转移条例》修订工作的立法步伐奠定了基础(自治区人大常委会教科文卫工委 武振迎)

分享到:
  来源: 自治区人大常委会教科文卫工委 2016-12-21 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·听,那些助推发展的铿锵足音
·人大代表年度“热词榜”里的...
·1146条建议背后的民生故事
·盘点这五年,人大代表关心的...
·宁夏全区工业格局仍是“傻大...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号