>>当前位置:首页 -> 常委会工作 -> 监督视窗
清水河固原段治理成效显著
1月至7月三营断面水质达到IV类

  

    8月14日至15日,记者跟随自治区人大环保督查组来到固原市原州区三营镇,清水河固原市区过境段人工湿地已投入运营,青翠的芦苇在水波里摇曳。“每天能处理2万立方米污水,能够进一步改善清水河水质和沈家河水库水质。”固原市有关负责人说。今年以来,固原市委、市政府聚焦打好污染防治攻坚战,督促推进重点项目建设,1至7月份,清水河三营出境断面水质稳定达到IV类水质。

    清水河是我区境内最大的黄河一级支流,全长320公里,其中清水河流域固原段全长80公里,涉及7个镇3个乡3个街道办事处,有40万人口、2个工业园区136家企业分布在清水河上游,每年污水排放量约1100万吨。2017年,清水河三营出境断面水质平均劣V类,没有完成中央环保督察整改任务,被环保部约谈。

    今年以来,自治区环保、水利、住建等部门和固原市集中力量加大清水河污染治理工作力度,投入5.2亿元资金,实施了清水河城市过境段人工湿地、三营污水处理厂等9个重点项目,对清水河沿线摸排出的36个排污口进行集中整治,截污纳管,完善污水处理设施,保证污水全收集、不入河、不进库,所有污水全部处理,达标排放;建设湿地,保证污水再净化;整治河道两岸环境,对清水河沿线“小散乱污”52家企业直接拆除,清理清水河流域河道398公里、垃圾点780处、垃圾17.8万立方米。截至目前,固原市第一、第二污水处理厂提标改造工程已全部完成,并通过环保验收,出水水质达到一级A排放标准;清水河固原段城市过境段人工湿地、三营人工湿地已基本建成并投入运行;三营镇污水处理厂主体完工,下游集污管网已基本完成,预计8月底全面建成使用。

    “通过一系列工程治理,目前清水河水环境明显改善,三营断面水质达到国家考核标准。”环保督查组负责人说。他认为,清水河固原段目前还存在一些问题,如承担着清水河生态基流保障任务的沈家河水库,仍为劣V类水体,清水河要实现长治久清,还需要对沈家河水库开展治理。此外,清水河三营段沿线有许多集镇村庄,现有的集污纳管设施均属应急性措施,生活生产废水收集和达标排放将成为今后清水河水质改善的突出问题,有待进一步解决。(记者 尚陵彬)

 

分享到:
  来源: 宁夏日报 2018-8-16 技术编辑: 王赟
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号
宁夏新闻网技术支持