>>当前位置:首页 -> 常委会工作 -> 监督视窗
袁进琳副主任参加“乡土中国的转型与社会建设”研讨会

  

    应国务院参事室邀请,袁进琳副主任参加了国务院参事室在安徽凤台举办的乡土中国转型与社会建设研讨会暨“费孝通田野调查奖”颁奖仪式。

2017年11月1112日,国务院参事室和北京大学社会学系成功举办“乡土中国的转型与社会建设”研讨会,来自国务院参事室、高等院校、社会科学院的专家学者,结合自己的研究,就乡村的振兴和发展献言献策。改革开放以来,中国社会发生了巨大的变化,工业化、城市化快速推进,数亿农民工进城打工,农业中国成为“世界工厂”,乡土中国变身城市中国。从2015年起,国务院参事室联合北京大学社会学系开展重点课题“中国社会变迁跟踪研究”,在中国东中西部各选取一个村庄,分别是宁夏固原河东村、安徽凤台的店集村、浙江永嘉的珠岙村,进行深度追踪研究。自开展研究以来,国务院参事室和北大社会学系每年围绕调研内容,设置主题,召集专家学者,展开深度研讨。

 

袁进琳副主任在乡土中国转型与社会建设研讨会上讲话

 

袁进琳副主任在安徽与国务院参事室同志共同调研社会转型

    袁进琳副主任长期参加国务院参事室“当代中国社会变迁”课题研究。在本次研讨会上,袁进琳副主任针对“乡村振兴”谈了三点看法。袁进琳认为,村庄的变化,最核心最主体的变化是整体农民财富的增加、和农民精神面貌的变化。以三西建设为例,三西最早享受了国家的扶贫政策,得到国家各方面支持。从政策落实来讲的话,中间主要的变化就是,农民变化了,农民变强了。其次,从国家投资的角度来讲,基础设施的变化是真正到村到户的变化。没有区域生态、基础设施的变化,没有生产、生活、生态条件的变化,靠着给钱、给物扶贫,解决不了问题。袁进琳认为,在这一过程中,基础设施的作用甚至远远大过产业的作用。袁进琳副主任认为,正是基础设施的变化使得农民能够走出去,能够通过教育获得更好的生活资源。从这个意义上说,农村的“空”并不能完全说是一件坏事情。今天农民的收入百分之七十以上来自非农产业。在西海固地区,甚至百分之八十就是靠国家公共转移支付。袁进琳副主任认为,在这个基础上,要重新思考村庄这个家园对于农民的意义。很多乡村的人情关系已经破碎,这是一个必须正视的现实。(自治区人大常委会教科文卫工委 武振迎)

分享到:
  来源: 自治区人大常委会教科文卫工委 2017-11-21 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
·宁夏修订旅游、禁毒条例
·宁夏开发旅游资源造成环境破...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号