>>当前位置:首页 -> 常委会工作 -> 监督视窗
教科文卫工委组织部分区、市人大代表视察高考录取工作

  

7月19日上午,应自治区教育厅邀请,教科文卫工委组织自治区、银川市两级人大代表15人视察全区高考录取工作,并召开座谈会,听取和座谈了全区教育改革发展和行风建设情况。

 

    近年来,自治区教育工委、教育厅始终把办好人民满意的教育作为出发点和落脚点,一手抓教育改革发展,一手抓政风行风建设,取得了阶段性成果。各级各类教育进入发展快车道,全区教育发展主要指标高于全国平均水平,超过经济发展指数在全国排名,成为宁夏一大亮点。其中,2012年,根据教育部测评,我区教育发展指数居全国第10位,2015年,有关主流媒体对全国各省区教育满意度调查,我区成绩位居全国第5,西部第2。

    宁夏教育考试院深入推进高校招生阳光工程,依法治考,依法治招,先后建立和完善了一系列国家教育考试招生制度,提请自治区招委会制定印发了《宁夏汉族自治区普通高等学校招生考生报考条件规定(修订稿)》和《在宁大型企业员工子女以及来宁投资经商人员子女参加我区普通高考报考资格的若干规定(修订稿)》,积极稳妥解决了不同层面人员随迁子女在我区报名参加高考的问题,有效遏制了高考移民违规报考的套利行为。通过改进和完善技术手段等方式,坚决杜绝人为因素,促进招生管理规范化。连续8年实现高考招生录取“零点招”、“零补录”、“零投诉”。

    在座谈过程中,两级人大代表对自治区教育厅,教育考试院在教育发展、行风建设方面取得的成绩给予高度评价。同时,对进一步改进工作提出以下建议,一是要进一步加强宣传力度,让广大群众了解近年来教育占线取得的好成绩,同时也要通过在“高考”、“中考”填报志愿期间召开情况说明会、报告会等方式让考生和家长明白录取方式方法以及政策,准确填报志愿,杜绝人情风。二是各级人民代表要充分发挥联系群众广泛的特点,积极宣传“高考”、“中考”政策,让群众了解和理解教育战线的工作。三是各级教育部门要“开门”办教育,积极邀请各界群众走进教育工作,对群众反映的问题积极整改,办好人民满意的教育。(自治区人大常委会教科文卫工委 张奇)

分享到:
  来源: 自治区人大常委会教科文卫工委 2017-7-26 责任编辑: 王赟
常委会领导之窗
主      任 石泰峰
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·《宁夏畜禽屠宰管理条例》明...
·宁夏人大常委会建言环保工作 ...
·《宁夏回族自治区禁毒条例》...
·宁夏法律援助条例颁布实施11...
·人大代表建议秸秆综合利用推...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号