>>当前位置:首页 -> 常委会工作 -> 监督视窗
自治区人大常委会执法检查组对我区贯彻落实高等教育法情况进行执法检查

  

根据自治区人大常委会监督工作计划,4月26日到27日,自治区人大常委会副主任袁进琳带领由常委会委员赵小平、何建国、戴秀英、曹国建、谢建勇、马宗保、吕新萍以及自治区人大代表等组成的执法检查组,对我区贯彻落实高等教育法情况进行了执法检查。

 

了解学生的学习生活情况。

 

检查宁夏大学创新创业学院。

 

召开座谈会。

 

自治区十一届人大常委会副主任袁进琳讲话。

    执法检查组先后对银川能源学院褔埃沃电梯学院、电力学院实践教学中心、国家级煤化工检测重点实验室,宁夏医科大学临床技能培训中心、现代病原生物与免疫学实验室、生殖与遗传研究实验室,宁夏大学西夏学研究院、创新创业学院、省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室等进行了实地检查,分别召开高校教职工代表及学生代表参加的座谈会,听取各院校在贯彻落实高等教育法方面存在的意见建议。

    4月27日下午,执法检查组召开执法检查汇报座谈会,听取了自治区政府,以及组织部、自治区编办、发改委、财政厅等高等教育发展联席会议成员单位的贯彻落实高等教育法情况的工作汇报。委员们对各高校、各部门贯彻实施高等教育法存在的突出问题提出了建议和意见。

    袁进琳副主任指出,本次执法检查是按照党委、自治区人大常委会安排进行,既是一次执法检查,也是一次普法学习,非常有意义。通过实地查看三所高校办学情况,听取政府及各部门的汇报,认为我区在贯彻实施《中华人民共和国高等教育法》,大力发展高等教育事业方面取得了显著成绩,宁夏大学、宁夏医科大争创“双一流”的目标可以实现。他说,目前我区高等教育公办、民办高校两分天下,各有其一,民办大学办学规模快速扩大,学生就业率高,说明民办学校办学方向是对的,更具灵活性适应性。我区高校毛入学率比全国平均水平高三个百分点;财政支持力度高于财政收入增长率,办学条件改善,办学水平显著提升,令人倍感鼓舞。高等教育发展对我区地方经济社会发展极为重要,各高校及各有关部门要以此次执法检查为契机,进一步加大高等教育法的学习、宣传和贯彻实施力度,把办学与我区经济社会发展结合起来,注重培养学生懂规矩,还要激发学生的创新活力,着力培养出更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的高级专门人才。教科文卫工委要把本次执法检查取得的成绩、经验、问题的认真梳理,将各方意见建议全面反映在执法检查报告中,提交常委会审议。(教科文卫工委 吴姗姗)

分享到:
  来源: 自治区人大常委会教科文卫工委 2017-5-3 责任编辑: 王赟
无标题文档
无标题文档
常委会领导之窗
主      任 李建华
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·宁夏人大常委会开展盐池滩羊...
·宁夏人大确定十一届人大七次...
·全国人大代表罗春桃:责任带...
·宁夏人大常委会发布今年立法...
·全国人大代表张仙蕊:心中有...
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号