>>当前位置:首页 -> 常委会工作 -> 监督视窗
自治区人大常委会教科文卫工委开展长城保护现状及对策课题调研活动

  

为了做好自治区人大研究会关于我区长城保护现状及对策的课题研究,2016年8月23日至24日,教科文卫工作委员会主任赵小平与文化厅副厅长卫忠等组成调研组,赴中卫市开展了长城等文物保护调研。

 

在东园镇长城农场长城保护遗址调研

 

在姚滩长城保护遗址调研

 

在双龙山石窟后山长城调研

 

在黄羊村长城保护遗址调研

调研组先后到中卫市沙坡头区东园镇长城农场长城保护遗址、迎水桥镇姚滩长城保护遗址、长乐镇下河沿长城保护遗址,中宁县余丁乡黄羊村长城保护遗址、余丁村长城保护遗址、双龙山石窟后山长城、烽火台、双龙山石窟文物陈列馆调研了保护情况,听取了当地文物保护部门的情况介绍并交流,获得了直观的感性认识和丰富的素材。

    长城是人类历史上最伟大的建筑之一,是我国现存最大的不可移动文物,历朝所修长城的总长度估算达50000公里。我区素有“长城博物馆”之称,各个朝代的长城在我区均有分布,仅中卫市境内就有220多公里,许多长城遗址被列为国家重点保护文物。由于分布地理环境十分特殊、复杂,有些两侧为农田村庄或企业,有些处于沙漠边缘及高山地带,管理和保护十分困难,存在问题也比较多。长城不仅是中华民族的珍贵文化财富,也是世界文化遗产,受到世界人民的关注和敬仰。长城的研究和管理水平的高低,保护状况的好坏,不仅关系到长城本身,而且关系到我国政府在文物保护方面的国际形象。因此,长城的保护、管理和研究工作具有深远历史和重大的现实意义。下一步,教科文卫工委将会同文化厅将根据我区长城保护的现状,提出有针对性的对策和建议。自治区人大常委会教科文卫工委 武振迎)

分享到:
  来源: 自治区人大常委会教科文卫工委 2016-8-26 责任编辑: 王赟
无标题文档
无标题文档
常委会领导之窗
主      任 李建华
副  主  任
马三刚 李 锐
左 军 肖云刚
吴玉才 刘慧芳
王儒贵 孙贵宝
袁进琳
秘  书  长
徐力群
·紧盯3件民生大事 连续4年跟踪...
·236件代表建议 件件“落地有声”
·修改人口与计划生育条例 推动...
·2016年,人大代表提的议案建...
·引领改革发展 谱写为民新篇
宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会办公厅主办 宁ICP备05001759号-1
单位地址:宁夏银川市贺兰山中路266号